25 апреля 2019

Рынок жилья в России поделят 3 крупных застройщика

На рынке недвижимости наблюдается передел рынка. Это связано с реформой, запущенной в 2019 году.

Власти запретили строительным компаниям использовать средства дольщиков для возведения других объектов. Правительство внесло соответствующие правки в законодательство и некоторые послабления для ряда компаний.

Девелоперы смогут пользоваться прежней схемой долевого участия, если степень готовности ЖК составляет не менее 30% и не менее 10% продано покупателям.

Стоит отметить, что 30-процентный порог будет снижен до 6% для системообразующих предприятий.

В конечном итоге бенефициарами отказа от практики продажи жилья посредством ДДУ станут крупнейшие девелоперы: под формальные критерии из распоряжения Медведева попадают лишь две компании -  ЛСР и ПИК.

Именно эти застройщики, включаю группу«Эталон» могут рассчитывать на существенные послабления при переходе их проектов на эскроу-финансирование. Компании, которые занимаются возведением 1-2 проектов, будут вынуждены покинуть рынок и передать свою долю крупным организациям.

Таких организаций в стране насчитывается чуть более 2-х тысяч - это 60% всех зарегистрированных девелоперов. После введения эксроу-счетов порядка 30-35% девелоперов не смогут получать деньги в банках. Как утверждают эксперты, в ближайшие несколько лет, рынок строительства жилья ослабнет. Многих застройщиков ждет банкротство, что приведет к тому, что количество вводимого жилья уменьшится на какой-то период времени.

В июле 2019 года все строительные компании должны перейти на использование счетов эскроу при продаже квартир. Финансирование строек через средства дольщиков напрямую запрещены в соответствии с законом. Деньги, перечисленные покупателями, поступают на специальный банковский счет. Доступ к средствам компании получат только после того, как полностью завершится процесс строительства. Финансировать же стройки предлагается с помощью банковских кредитов.

Отметим, что сейчас в стране возводится  130 млн кв. м жилья, а с учетом нежилых помещений - 175 млн квадратных метров.

Последние новости