НОВОСТИ, 25 апреля 2019

Рынок жилья в России поделят 3 крупных застройщика

На рынке недвижимости наблюдается передел рынка. Это связано с реформой, запущенной в 2019 году.

Власти запретили строительным компаниям использовать средства дольщиков для возведения других объектов. Правительство внесло соответствующие правки в законодательство и некоторые послабления для ряда компаний.

Девелоперы смогут пользоваться прежней схемой долевого участия, если степень готовности ЖК составляет не менее 30% и не менее 10% продано покупателям.

Стоит отметить, что 30-процентный порог будет снижен до 6% для системообразующих предприятий.

В конечном итоге бенефициарами отказа от практики продажи жилья посредством ДДУ станут крупнейшие девелоперы: под формальные критерии из распоряжения Медведева попадают лишь две компании -  ЛСР и ПИК.

Именно эти застройщики, включаю группу«Эталон» могут рассчитывать на существенные послабления при переходе их проектов на эскроу-финансирование. Компании, которые занимаются возведением 1-2 проектов, будут вынуждены покинуть рынок и передать свою долю крупным организациям.

Таких организаций в стране насчитывается чуть более 2-х тысяч - это 60% всех зарегистрированных девелоперов. После введения эксроу-счетов порядка 30-35% девелоперов не смогут получать деньги в банках. Как утверждают эксперты, в ближайшие несколько лет, рынок строительства жилья ослабнет. Многих застройщиков ждет банкротство, что приведет к тому, что количество вводимого жилья уменьшится на какой-то период времени.

В июле 2019 года все строительные компании должны перейти на использование счетов эскроу при продаже квартир. Финансирование строек через средства дольщиков напрямую запрещены в соответствии с законом. Деньги, перечисленные покупателями, поступают на специальный банковский счет. Доступ к средствам компании получат только после того, как полностью завершится процесс строительства. Финансировать же стройки предлагается с помощью банковских кредитов.

Отметим, что сейчас в стране возводится  130 млн кв. м жилья, а с учетом нежилых помещений - 175 млн квадратных метров.

Последние новости

  • 11 ноября 2019

    Родственники Сирийского президента Башара Асада приобрели не менее 20 апартаментов в новостройках на территории «Москва-сити». Общая стоимость недвижимости составляет $40 млн.

  • 7 ноября 2019

    В процессе строительства 2-х этажного дома, строительные компании предлагают собственные наработки. В ходе проектирования требуется уделить особое внимание материалу. Предпочтение советуем отдавать безопасным и экологически чистым продуктам.

  • 1 ноября 2019

    В столичных жилых комплексах Западного Дегунино и Нижегородском районе появились квартиры студийного плана, площадью11 м2.

  • 30 октября 2019

    Строительство коттеджей – ответственное занятие, к которому требуется профессиональный подход. Во время проектирования учитывается размещение коммуникационных систем, а также желание собственников по расположению жилых зон.

  • 23 октября 2019

    Разница в стоимости квартир Подмосковья и Москвы составляет 15%. Это эквивалентно 1,5 миллионам рублей. Но, многие готовы на переплату, чтобы стать «полноценными москвичами». А стоит ли оно того?

  • 22 октября 2019

    Если вы занялись строительством частного дома, то в первую очередь нужно продумать расположение коммуникационных систем и отопления. Для создания комфортных условий проживания в зимний период времени необходимо правильно спроектировать отопительную систему.

  • 16 октября 2019

    При проведении ремонта квартиры студии приходится разделять помещение на условные зоны, а также решать инженерные вопросы. 

  • 12 октября 2019

    Строительство коттеджа всегда требует определенных финансовых вливаний. Не стоит отчаиваться, если вы не располагаете собственным жильем и достаточным количеством денег для постройки. Если вы планируете построить недорогой дом и уложиться в свой скромный бюджет, в этом вам помогут наши советы.

  • 9 октября 2019

    Покупая квартиру в новостройке, перед владельцем недвижимости возникает сложная задача – выполнить ремонт и обустройство своего жилья. 

  • 3 октября 2019

    Перед тем, как разрабатывать проект дома в Москве, необходимо определиться с назначением постройки. Во время разработки учитывается общее число будущих жильцов, комнат и общая площадь.