27 апреля 2019

Дистанционная покупка квартир

Готовится инициатива, которая позволяет осуществлять дистанционные сделки с участием двух и более нотариусов.

Например, покупатель из Санкт-Петербурга и продавец из Москвы смогут оформить сделку по продаже столичной квартиры, оставаясь в родных местах. Каждый придет к нотариусу в своем городе, а нотариусы, связавшись по электронным каналам, оформят все как положено.

Многие эксперты сходятся во мнении, что возможность удостоверения сделки двумя и более нотариусами будет весьма востребована российским бизнесом и гражданами, учитывая обширную территорию страны. Подобная практика уже не первый год успешно реализуется во Франции, позволяя участникам сделки значительно экономить свое время и средства.

Подача необходимого пакета документов в Росреестр является неотъемлемым этапом работы нотариуса сразу после удостоверения сделки либо выдачи свидетельства о праве на наследство. Все документы направляются нотариусом в электронном виде через специальный сервис ЕИС нотариата, а сам процесс регистрации права в этом случае занимает всего один рабочий день. После принятия закона станет гораздо проще решить юридические проблемы с недвижимостью, находящейся в другом регионе.

Как отмечают эксперты, внедрение новых цифровых сервисов нотариата предоставляет гражданам и бизнесу кардинально новые инструменты, во много раз повышая скорость и удобство совершения юридически значимых действий, при этом сохраняя правовую защиту участников гражданского оборота.

За последние пять лет российский нотариат проделал большой путь в своем развитии: компетенция нотариуса серьезно расширилась, заметно выросла его роль в защите прав граждан и законных интересов собственника.

Принципиально важным остается дальнейшее развитие цифровых инноваций. Бесплатные сервисы нотариата позволяют проверить доверенность, узнать, не находится ли в залоге машина.

Последние новости