8 мая 2019

Минстрой решит споры по строительной готовности

Определять строительную готовность проектов будет особый контролирующий орган. Известно, что создается специальная методика, которая поможет застройщикам подтверждать строительную готовность своих объектов.

В случае, когда контролирующий орган считает, что строительная готовность не 30, а 28% либо 29,%, тогда создается комиссия Минстроя. Конечно, она не будет принимать какого-то решения, но точно будет рассматривать вместе с коллегиями из регионов, с банками, с застройщиками, скорее всего, с правоохранительными органами, чтобы потом, ни к кому не было вопросов, те спорные моменты, которые позволят либо переходить, либо не переходить на эскроу-счета.

Как поясняют специалисты, если присутствуют технические договора долевого участия, где есть один ДДУ, рекомендуется перейти на проектное финансирование.

Отметим, после 1 июля 2019 года застройщики должны перейти на новые правила работы, предусматривающие банковское финансирование и продажу жилья по счетам эскроу. Строительная готовность жилого комплекса станет одним из критериев для того, чтобы определить, будет проект достраиваться по старой схеме, с использованием ДДУ, или же его переведут на проектное финансирование.

Последние новости