13 мая 2019

Опасные дольщики – кто они?

На рынке недвижимости девелоперы часто сталкиваются с таким явлением, как потребительский экстремизм. Построенные объекты нужно передать в собственность дольщикам с минимальными для застройщика финансовыми потерями. 

При задержке сдачи объекта, например, на 7 месяцев, застройщик на каждый уплаченный дольщиками миллиард рублей может потерять 95 млн рублей неустойки и 47 млн рублей штрафов, то есть 14,2% на каждый рубль. В соответствии со статистикой, средняя задержка получения разрешения на ввод в эксплуатацию составляет от 3 до 8 месяцев.

Современный дольщик «идет в одном комплекте с юристом, экспертом по качеству, полицейским и судьей». Функции юриста – заставить девелопера изменить типовой договор, затем отсудить неустойку, штрафы и деньги за качество; функции эксперта по качеству – составить экспертизу и насчитать максимальное количество денег за недостатки; функции суда – взыскать с застройщика произвольную сумму денег. Основные риски застройщик провоцирует тем, что ставит нереальные сроки ввода жилья.

Одна из задач застройщика – как можно быстрее все распродать, отдел продаж идет на разнообразные уступки дольщикам и в момент продажи рассчитывает на чудо. В итоге, высокий риск задержки получения РНВЭ, поскольку для скорейшей продажи застройщик ставит очень скромные сроки ввода, не давая себе права на ошибку. Риск того, что субподрядчик не успеет сделать качественную отделку и исправить недостатки в нужный срок, и риск затягивания подписания дольщиком акта приема-передачи по надуманным основаниям, что увеличивает срок неустойки.

Последние новости