3 июня 2019

Использование материнского капитала предлагают расширить

 В Счетной палате предложили расширить возможности использования средств материнского капитала. Сумма отложенных обязательств государства по данному виду господдержки составила 1,5 трлн рублей. 

Эксперты считают целесообразным введение новых направлений использования средств государственной субсидии. Это позволит, в числе прочего, минимизировать отложенные обязательства. По состоянию на 1 января 2019 они достигли 1,5 трлн рублей.

Представитель Счетной палаты выступает против повышения ипотечных ставок. Она подчеркивает, что семьям нужно дать возможность расходовать средства маткапитала не только на выплату процентов по жилищным займам. Сейчас ситуация такова, что программу маткапитала продлили, но заемщики не могут с помощью этих средств рассчитаться даже за проценты по ипотеке. Банки повышают ставки настолько, что о прогнозируемых 8% речи не идет.

В этом году размер маткапитала составил 453 тысячи рублей. К 2021 году эта сумма увеличится до 489 тысяч рублей. Важно, чтобы за счет этих средств семья могла улучшить социально-экономическое положение и решить конкретные проблемы, подчеркивает аудитор.

Последние новости