30 июня 2019

Сколько стоят квартиры на нижних этажах в Москве?

В новостройках объекты на первых этажах в среднем стоят на 5-10% дешевле аналогичных квартир на срединных этажах.

Эксперты отмечают, что в связи с доступной ценой такие лоты в экспозиции не задерживаются. Иначе обстоит дело с вариантами, которые расположены на втором этаже, когда первый является коммерческим и вдобавок имеет козырек. Такие квартиры не пользуются спросом.

Подобные объекты могут находиться в продаже два-три года после ввода дома в эксплуатацию, даже с учетом максимальной скидки 20-30%. В то время как обычные квартиры на первых этажах уходят еще до момента ввода дома в эксплуатации.

В настоящее время в 50% московских ЖК массового сегмента спроектированы квартиры на первых этажах. Для бизнес-класса данный показатель равен 10%, для премиума – 2% (это клубные дома, где есть двухуровневые квартиры с первым жилым этажом). В целом от общего объема предложения на столичном рынке новостроек не более 5% жилья находится на первом этаже. Исключение составляют ЖК малоэтажной застройки: в 95% проектов первые этажи являются жилыми, а для размещения объектов инфраструктуры возводят отдельно стоящие корпуса.

Эксперты отметили, что проблем с реализацией коммерческих площадей на первых этажах ЖК у застройщиков не бывает, такие объекты в первых очередях проектов, как правило, полностью продаются до ввода дома в эксплуатацию.

Последние новости