1 июля 2019

Покупателям новостроек советуют требовать от девелопера ЗОСК

Такая мера предосторожности станет актуальной с 1 июля, после перехода рынка строительства жилья на новую схему работы.

Заключение о соответствии критериям (ЗОСК) застройщики получают в Москомстройинвесте в том случае, если проект разрешают достраивать по старым правилам и квартиры в нем можно продавать по ДДУ.

В случае отсутствия ЗОСК от комитета, застройщик не имеет права получать денежные средства напрямую от дольщиков. Деньги за квартиру дольщик перечисляет на счет так называемому эскроу-агенту, т. е. в уполномоченный банк.

Наличие ЗОСК свидетельствует о том, что необходимая документация у компании имеется, однако покупателю следует обратить внимание еще на некоторые моменты. Так, у застройщика должны иметься заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ, проектная декларация, договор на земельный участок, действующее разрешение на строительство, а также открытый в уполномоченном банке специальный счет (полный перечень документов указан в ст. 3.1 № 214-ФЗ).

Если у застройщика нет ЗОСК, но он предлагает покупателю заключить договор по какой-либо иной схеме, это сигнал о том, что гражданину стоит отказаться от оформления сделки с этой компанией и обратиться в комитет.

Последние новости