НОВОСТИ, 7 июля 2019

Закончатся ли в Москве новостройки?

Количество жилых комплексов столицы может уменьшиться в несколько раз. Об этом свидетельствует резкое сокращение выдачи девелоперам новых разрешений на строительство.

За первые шесть месяцев 2019 года московские застройщики получили только 86 разрешений, тогда как за аналогичный период прошлого года их было выдано 319, то есть больше в 3,7 раза.

Объяснить снижение объемов будущего строительства можно несколькими причинами. Многие застройщики взяли паузу в связи с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета. Некоторые компании вынуждены будут покинуть строительный рынок, так по новой схеме смогут работать не все.

Спаду предшествовал подъем, и многие девелоперы старались получить разрешения на строительство и начать проекты в прошлом году, чтобы успеть реализовать их по ДДУ.

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что в Москве только за последний год были выданы разрешения на строительство около 10 млн кв. метров жилья. По состоянию на июнь 2019 года в столице насчитывается около 604 действующих разрешений на строительство (это 34 млн кв. метров площадей).

Как считают эксперты, уже в 2019 году на рынке столичных новостроек сократится вывод нового предложения на рынок. Падение может составить порядка 34% – с 6 653 тыс. кв. метров (в 2018 году) до 4 386 тыс. кв. метров в текущем году.

Последние новости

  • 23 ноября 2020

    В процессе продажи унаследованной недвижимости могут возникать сложности как на этапе вступления в наследство, так и при проведении сделки.
    Сегодня мы расскажем о том, какие действия нужно совершить и на какие нюансы обращать внимание, чтобы не возникло проблем при продаже имущества.

  • 19 ноября 2020

    На российском рынке вторичного жилья наблюдается дефицит ликвидных предложений.
    По статистике: спрос втрое превышает предложение. Речь идет о ликвидных лотах массового рынка — с хорошими качественными характеристиками, с демократичными ценами, без обременений и прочих недостатков. Под спросом аналитики понимают запросы покупателей на одну такую квартиру.

  • 16 ноября 2020

    Хотите сохранить теплые воспоминания и навсегда оставить их в памяти? Для этого не обязательно отправляться в путешествие в Европу, ведь в России есть много мест, которые идеально для этого подходят. Здесь можно устроить свидание, сделать предложение, провести незабываемый медовый месяц или отметить годовщину свадьбы.

  • 12 ноября 2020

    Стоит ли продавать недвижимость до конца года, пока цены находятся на пике или лучше подождать? Конец года считается идеальным временем для решения жилищных вопросов. Но, в связи с экономической нестабильностью, валютными скачками и пандемией, многие не могут решить, когда лучше продавать недвижимость.

  • 5 ноября 2020

    В Государственную думу вынесли предложение о единоразовых выплатах россиянам. Планируется, что жители дальневосточного региона могут получить сумму в размере 466 тысяч рублей. За что будут платить, и куда можно направить денежные средства?

  • 5 ноября 2020

    Какие материалы сегодня считаются энергоэффективными и экологически безопасными? Для строительства складских помещений все чаще стали использоваться сэндвич панели, включающие в себя 2 листа из оцинкованного металла и утеплитель посередине.

  • 31 октября 2020

    С первого ноября 2020 года в силу вступают новые законы, которые внесут изменения в нашу жизнь. Они касаются оплаты коммуналки, ипотеки, льгот для предпринимателей и дорожного строительства. Давайте поговорим о том, какие законы начнут работать в последний месяц осени.

  • 29 октября 2020

    В IV квартале 2020 года в России планируют запустить специальный сервис, который позволит получать выписки из ЕГРН в онлайн режиме. В конце октября в России завершился переход на ФГИС ЕГРН, и все регионы перешли на новую цифровую систему. Росреестр занимался реализацией этого проекта с 2014 года. Новую систему начали вводить поэтапно с 2017 года. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

  • 26 октября 2020

    Льготную ипотеку продлили до июля следующего года с сохранением ставки в 6,5%. Давайте разберемся, как это отразится на ценах и к чему приведет. Существуют ли риски возникновения ипотечного пузыря из-за продления программы?

  • 22 октября 2020

    Рынок керамической плитки позволяет найти пользователям не только простенькие и доступные по цене варианты, но и предлагает широкий выбор эксклюзивных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественную плитку в ванную комнату и не прогадать.