7 июля 2019

Закончатся ли в Москве новостройки?

Количество жилых комплексов столицы может уменьшиться в несколько раз. Об этом свидетельствует резкое сокращение выдачи девелоперам новых разрешений на строительство.

За первые шесть месяцев 2019 года московские застройщики получили только 86 разрешений, тогда как за аналогичный период прошлого года их было выдано 319, то есть больше в 3,7 раза.

Объяснить снижение объемов будущего строительства можно несколькими причинами. Многие застройщики взяли паузу в связи с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета. Некоторые компании вынуждены будут покинуть строительный рынок, так по новой схеме смогут работать не все.

Спаду предшествовал подъем, и многие девелоперы старались получить разрешения на строительство и начать проекты в прошлом году, чтобы успеть реализовать их по ДДУ.

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что в Москве только за последний год были выданы разрешения на строительство около 10 млн кв. метров жилья. По состоянию на июнь 2019 года в столице насчитывается около 604 действующих разрешений на строительство (это 34 млн кв. метров площадей).

Как считают эксперты, уже в 2019 году на рынке столичных новостроек сократится вывод нового предложения на рынок. Падение может составить порядка 34% – с 6 653 тыс. кв. метров (в 2018 году) до 4 386 тыс. кв. метров в текущем году.

Последние новости