23 июля 2019

Более половины семей в РФ не могут купить квартиры

За последние 10 лет ставки по ипотеке и цены на жилье в реальном выражении снизились. Но, более российских семей не могут собрать средства на новые квартиры.

Основная причина такой ситуации кроется в довольно низких доходах. На повышение доступности жилья для семей со средним достатком рассчитан нацпроект «Жилье и городская среда» стоимостью 1 трлн рублей. До 2024 года строительство должно вырасти до 120 млн кв. м, ставки ипотеки — снизиться до 7,9%, а выдача кредитов — увеличиться в 2 раза, то есть до 2,3 млн рублей в год.

Национальный проект предполагает средний рост цен на жилье на 6-9%. Это выше и ожидаемой инфляции в 4%, и роста доходов населения. Банковские эксперты предупреждают, что это снизит относительную доступность жилья.

Теоретически купить квартиру могут семьи с доходом от 30 тыс. рублей на человека, но практически после выплат по кредиту денег у них не останется. Доступность жилья не повысит даже снижение ипотечных ставок.

Только у 10% семей при ипотечных выплатах за квартиру площадью54 кв. мостается 37 тыс. рублей на человека, которых достаточно для сбережений, обязательных платежей и покупки товаров длительного пользования. Семьи, в которых есть маленькие дети, не способны принять участие в программах господдержки ипотеки, потому что из-за низких доходов банк не дает им кредиты.

Последние новости