НОВОСТИ, 27 сентября 2019

Минусы квартир на верхних этажах в новостройках

В соответствии со статистическими данными доля квартир, расположенных на последних этажах современных жилых комплексов, составляет 8% экспозиции всего первичного рынка в Москве.

По мнению экспертов в сфере недвижимости, сейчас жилье на верхних этажах новостроек привлекает около 30% покупателей, причем это в основном молодые люди.

В структуре спроса на эти объекты приходятся только 7% продаж, что на 2 п.п. больше, чем в 2018-м, ими интересуется почти треть клиентов. В первую очередь, это молодежь в возрасте до 35 лет.

Эксперты объясняют, что молодые покупатели не подвержены стереотипам о «неудобствах» и «опасностях» проживания непосредственно под крышей. Но, к реальным минусам таких квартир можно отнести разве что необходимость подниматься по лестнице в форс-мажорных обстоятельствах.

Другие сложности в основном являются мифами ушедшей эпохи: это протечки крыши, шум лифтов, слабый напор водоснабжения, возможность проникновения посторонних в квартиру через крышу, риски повышенной опасности в случае пожара.

По мнению экспертов, все перечисленное актуально для старого жилищного фонда, а у современных новостроек есть технический этаж, защищающий от протечек и незаконного проникновения. Вода в домах подается сверху,  для лифтов предусмотрена шумоизоляция, и на всех этажах есть системы пожаротушения.

Последние новости