НОВОСТИ, 23 октября 2019

Стоит ли приобретать недвижимость в Москве из-за прописки?

Разница в стоимости квартир Подмосковья и Москвы составляет 15%. Это эквивалентно 1,5 миллионам рублей. Но, многие готовы на переплату, чтобы стать «полноценными москвичами». А стоит ли оно того?

Давайте сначала выделим все плюсы столичной регистрации. А затем уже сравним переплату и выгоду.

  1. Минимальная пенсия в Москве составляет 19,5 тысяч рублей. Этот показатель почти в 2 раза превышает среднюю пенсию в России. Но, если вы хотите получить прибавку к пенсии, то вам необходимо прожить в Москве от 10 лет. Для людей пенсионного возраста – это внушительный срок. Но, молодые ведь тоже рискуют. Нет никаких гарантий, что доплату к пенсии жителям Москвы не отменят.
  2. Выгодные тарифы по коммунальным услугам. Разница между платежными квитанциями по ЖКХ жителей Москвы и Московской области составляет 5-10%. За год экономия составляет всего 5000 рублей. Ради этого переплачивать за столичную недвижимость точно не стоит.
  3. Ребенок может пойти в престижную школу или детский сад. Для того, чтобы ребенок пошел в престижную школу столицы, понадобится московская регистрация. Но, и тут есть подводные камни, ведь нет гарантий, что в выбранном учебном заведении есть свободные места.
  4. Бесплатный проезд в общественном транспорте. Льготники и пенсионеры Москвы имеют карту москвича, которая позволяет бесплатно ездить на общественном транспорте и передвигаться в метро. Благодаря этому можно экономить до 20 тысяч рублей в год.

Получается, что московская прописка практически не дает никаких плюсов. В большей степени – это вопрос престижа. А стоит ли переплачивать за квартиру с целью получения московской прописки? Каждый решает сам.

Последние новости