Родственники Башара Асада владеют 20 апартаментами в Москва-Сити

Родственники Сирийского президента Башара Асада приобрели не менее 20 апартаментов в новостройках на территории «Москва-сити». Общая стоимость недвижимости составляет $40 млн.

Члены семьи президента Сирии покупали элитные квартиры и апартаменты в Москве в период с 2013 г. по июнь 2019 года. Двоюродный брат Асада Хафизом Махлуфом купил 13 объектов недвижимости. Еще 2 квартиры купила жена двоюродного брата президента Асада.

Журналистам удалось выяснить, что 4 объекта недвижимости из общего числа эксплуатируются в качестве жилых помещений. Один из этих объектов принадлежит братьям-близнецам Ихаб и Ияд Махлуфы, также кузены Асада. Отметим, что один из родственников президента находится под санкциями ЕС. 18 апартаментов расположены в ЖК «Город Столиц» в Москва-Сити.

Официальными владельцами апартаментов являются несколько ливанских офшорных компаний. 13 апартаментов были куплены компаниями, управляемые двоюродным братом Асада и главой дамасского отделения Главного управления безопасности Сирии Хафизом Маклуфом.

Через компании Artemis, Bellona и Khestiaв в сентябре 2016 года были куплены квартиры на 61-м, 65-м и 73-м этажах небоскреба комплекса «Город Столиц», площадью 2112 м2. ООО «Артемис», ООО «Беллона» и ООО «Хестия» принадлежат компании Briana Offshore Sal, зарегистрированной в Ливане. Все фирмы, согласно ЕГРН, действительно владеют недвижимостью в комплексе «Город Столиц» на Пресненской набережной, д. 8, стр. 1.

Кредиты 3-м компаниям, контролируемым Маклуфами, были предоставлены ливанской офшорной организацией Nylam Sal Offshore. Через 1,5 года после приобретения апартаментов, контроль над Artemis, Bellona и Khestia и принадлежащими им квартирами перешел от Хафиза Маклуфа к Briana Offshore Sal — еще одному ливанскому юридическому лицу с аналогичным руководящим составом и адресом регистрации, что и у Nylam.

Еще 2 квартиры на 58-м и 53-м этажах небоскреба в Москва-Сити были куплены женой Рами Маклуфа и ее сестрой Ниадой. А 3 объекта были приобретены тремя другими братьями Маклуфами.

Рами Маклуф, который является двоюродным братом Асада, считался самым богатым бизнесменом Сирии. Именно ему принадлежит фирма Syriatel. ЕС ввел санкции против Рами в мае 2011 года, обвинив его в «финансировании режима, допускающего насилие в отношении демонстрантов». В начале сентябре 2019 года СМИ узнали, что Башар Асад поместил Рами Маклуфа под домашний арест из-за того, что он отказался предоставить деньги на выплату долга РФ.

Дата: 11 ноября 2019
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2022-10-06 11:38:20

  • 6 октября 2022

    В октябре застройщики предлагают покупателям скидки и низкие ипотечные ставки. Если собираетесь купить жилье, сейчас самое время действовать, потому что некоторых застройщики опустили цены. Узнайте, какую скидку можно получить в новостройках в октябре 2022 года.

  • 5 октября 2022

    ГК «А101» открывает продажи коммерческих помещений в двух корпусах 5.1.1 и 5.1.2 дома №5.1 в центральной части жилого района «Прокшино». Дом расположен на Прокшинском проспекте - центральной пешеходно-автомобильной улице, которая пролегает сквозь весь район и связывает его с соседними локациями, в том числе станцией метро в пешей доступности.

  • 5 октября 2022

    В России материнский капитал проиндексируют на 12,4% с 1 февраля 2023 года. Выплата на первого ребенка после индексации составит 589,5 тыс. руб., на второго ребенка — 779 тыс. руб. Материнский капитал — это мера, принятая государством для увеличения рождаемости в стране. С 2007 года сертификаты материнского капитала получают семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не оформлялось. С января 2020 года маткапитал выдается при рождении первого ребенка.

    Авторы «Блога МБК» рассказали, как индексируется материнский капитал, что сделать для получения.

  • 3 октября 2022

    ГК «А101» открывает продажи квартир в 1 и 2 корпусах дома №5.1 жилого комплекса «Прокшино», расположенных на центральном проспекте жилого района «Прокшино».

    Дом №5.1 относится к комфорт-классу и состоит из четырех корпусов различной высотности от 12 до 16 этажей. Суммарно в них 1157 квартир с классическими и европланировками – от компактных студий до 4-комнатных квартир для комфортного проживания большой семьи.

  • 29 сентября 2022

    Возможность для девелоперов быстро и свободно перевести финансирование своих проектов в другой банк повысит скорость строительства, снизив риски переноса сроков ввода домов в эксплуатацию, и привлечет в строительную отрасль больше банков. Об этом на дискуссионной панели Клуба инвесторов Москвы заявил руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков.

  • 28 сентября 2022

    Группа компаний «А101» выводит в продажу новую услугу для собственников и арендаторов офисных помещений в бизнес-квартале «Прокшино» в Новомосковском округе Москвы. Клиентам будет доступна полная чистовая отделка двух видов, меблировка в соответствии с дизайн-кодом выбранного варианта отделки, а также мини-кухня и кофе-пойнт «под ключ».

  • 23 сентября 2022

    ГК «А101» начинает реализацию трех комплексных проектов в Ломоносовском, Всеволожском и Гатчинском районах Ленобласти. Суммарный объем инвестиций в развитие территорий составит порядка 286,7 млрд рублей.

  • 21 сентября 2022

    ГК «А101» и Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы объявляют о завершении конкурса на разработку лучшей архитектурной концепции общественного центра в жилом районе «Прокшино». По решению жюри конкурса под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова победителем стал консорциум IND-DO, в который объединились московские архитектурные бюро IND и DO buro.

  • 20 сентября 2022

    ГК «А101» завершает фасадные работы во всех четырех корпусах дома №6 во втором районе жилого комплекса «Испанские кварталы», который Группа строит недалеко от станции метро «Прокшино».

  • 15 сентября 2022

    Образовательное бюро «Лёрнити» совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ провели хакатон BugHack, в рамках которого дети и их родители самостоятельно разрабатывали концепцию жилища для полезных насекомых.