НОВОСТИ, 28 ноября 2019

Материнский капитал – какую недвижимость можно купить?

При помощи средств материнского капитала, выдаваемых государством, можно приобрести не только готовое, но и строящееся жилье.

Средства из маткапитала можно направить на погашение ипотечного долга и процентов по нему. Обязательное условие для жилья, приобретаемого с привлечением материнского капитала, – расположение на территории РФ и соответствие санитарно-техническим нормам. В 2020 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей.

Недвижимость в новостройках

Купить недвижимость в строящемся доме с привлечением материнского капитала можно на любой стадии строительства. Однако стоит учесть, что у разных застройщиков и банков выработан свой подход к покупателям с маткапиталом, вопрос, удовлетворяете ли вы их требованиям, во многих случаях решается индивидуально.

Вторичное жилье

При покупке квартиры на вторичном рынке необходимо получить согласие продавца, поскольку не все готовы ждать 2-3 месяца после регистрации сделки, пока Пенсионный фонд перечислит средства материнского капитала. Если продавец согласен, заключается договор купли-продажи с пунктом о рассрочке.

Другой вариант – это оформление обычного договора купли-продажи, оплата идет за счет ипотеки с использованием маткапитала. Главная проблема в этом случае – банки не любят выдавать ипотеку под залог квартир, где среди собственников есть несовершеннолетние.

Покупка дома

Дом должен располагаться на землях ИЖС, ЛПХ, на садовых или дачных участках; оснащаться основными инженерными коммуникациями; быть пригодным для круглогодичного проживания; иметь индивидуальный адрес и возможность прописки.

Земельный участок под домом должен быть куплен или арендован. Материнский капитал можно направить на строительство дома – самостоятельного или с привлечением подрядчика. Второй вариант предпочтительней, так как в этом случае проще доказывать в Пенсионном фонде целесообразность трат.

Как потратить материнский капитал?

Улучшение жилищных условий. Средства можно направить на первоначальный взнос, оплату долга или проценты по ипотеке. Квартира может быть в новостройке или на вторичном рынке. В случае необходимости, вы можете воспользоваться деньгами на строительство и реконструкцию дома. Или внести часть суммы при оплате жилья без кредита.

Тратить средства на ипотеку разрешают до трехлетия ребенка — хоть сразу после оформления сертификата. В других случаях надо ждать три года.

Материнским капиталом можно оплатить обучение старшего ребенка в вузе или частный детский сад младшему. Дошкольное образование разрешают оплачивать сразу, другие виды — когда второму ребенку исполнится три года.

Накопительная часть пенсии подходит только для мамы или усыновительницы. Средствами можно воспользоваться на формирование своей пенсии или использовать так часть суммы.

Маткапиталом можно оплачивать только товары и услуги для реабилитации и интеграции из специального перечня. Его устанавливает правительство. По желанию родителей распорядиться деньгами не получится, даже если это важно для больного ребенка.

Если второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года, на него можно оформить ежемесячную выплату. Она положена тем семьям, у которых средний доход на каждого меньше 1,5 прожиточного минимума по региону. Выплата составит прожиточный минимум на ребенка в месяц и будет приходить на карту маме. Чтобы распорядиться материнским капиталом, нужно подать еще одно заявление — уже после оформления сертификата.

Можно ли обналичить средства из маткапа?

Всю сумму материнского капитала семье не выдают деньгами, обналичить его нельзя. Иногда их можно тратить по желанию — если это ежемесячная выплата. Иногда придется отчитываться: при покупке товаров для детей-инвалидов или строительстве дома. Оплачивать маткапиталом покупку автомобиля, отпуск или личные нужды нельзя. Участие в схемах по обналичиванию сертификата на материнский капитал — это нарушение закона, за которое могут привлечь к уголовной ответственности.

Последние новости

  • 29 марта 2020

    Мировая пандемия коронавируса не могла не отразиться на строительном бизнесе. Конечно, последствия эпидемии еще не приняли значительных масштабов, но доля опасения присутствует. Часть сотрудников перешла на удаленный формат работы.

  • 25 марта 2020

    Алла Пугачева не только одна из самых известных личностей в России и мире, но и одна из самых богатых женщин. За всю свою карьеру певицы сумела накопить довольно много объектов недвижимости. Давайте сегодня поговорим о том, чем же владеют Алла Пугачева и ее муж Максим Галкин.

  • 19 марта 2020

    Вспышка коронавируса отразилась на рынке недвижимости. Мы провели исследование и пришли к выводу, что спрос на жилье за последнюю неделю увеличился почти в 2 раза.

  • 19 марта 2020

    Эксперты в связи с распространением вируса прогнозируют резкое снижение девелоперских проектов. Темпы реализации подойдут на спад и по другой причине - дефицит иностранных ресурсов, который возможен из-за закрытия границ.

  • 18 марта 2020

    Квартиры в новых домах часто сдаются без сантехники. И у нового владельца недвижимости возникает вопрос, какой вариант для внутриквартирной разводки подойдет лучше всего? Давайте попробуем во всем разобраться и выбрать лучший тип труб.

  • 16 марта 2020

    В некоторых новостройках шумоизоляция помещений оставляет желать лучшего. Гипсокартонные перегородки и тонкие стены не спасают от лишнего шума. Что делать в такой ситуации, ведь вы только недавно переехали в свои новенькие апартаменты? Давайте попробуем разобраться и найти выход. 

  • 13 марта 2020

    При выборе освещения для квартиры многие начинают сразу обсуждать светильники, бра и люстры. Но, давайте сегодня с вами поговорим о цветовой температуре.

  • 11 марта 2020

    Душевой кабиной сейчас никого не удивишь. Такие кабинки устанавливают даже те люди, которые выделили на ремонт минимальную сумму. Но, при походе в магазин возникает вопрос, а стоит ли покупать модель китайского производства? Давайте попробуем в этом разобраться и развеем все мифы.

  • 6 марта 2020

    Спальня – это место, где мы можем побыть наедине со своими мыслями, расслабиться и отдохнуть. А для кого-то – это цитадель спокойствия и любви. А  вы знали, что на наше настроение и самочувствие огромное влияние оказывает цвет? Сегодня мы поговорим о том, какой оттенок выбрать для спальной комнаты, чтобы не прогадать.

  • 2 марта 2020

    Когда в квартире холодно и есть маленькие дети, то стоит задуматься об удобстве и комфорте. Решить проблему позволяет теплый пол. Конечно, такой подход имеет свои сильные и слабые стороны, которые мы с вами и рассмотрим.