НОВОСТИ, 28 ноября 2019

Материнский капитал – какую недвижимость можно купить?

При помощи средств материнского капитала, выдаваемых государством, можно приобрести не только готовое, но и строящееся жилье.

Средства из маткапитала можно направить на погашение ипотечного долга и процентов по нему. Обязательное условие для жилья, приобретаемого с привлечением материнского капитала, – расположение на территории РФ и соответствие санитарно-техническим нормам. В 2020 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей.

Недвижимость в новостройках

Купить недвижимость в строящемся доме с привлечением материнского капитала можно на любой стадии строительства. Однако стоит учесть, что у разных застройщиков и банков выработан свой подход к покупателям с маткапиталом, вопрос, удовлетворяете ли вы их требованиям, во многих случаях решается индивидуально.

Вторичное жилье

При покупке квартиры на вторичном рынке необходимо получить согласие продавца, поскольку не все готовы ждать 2-3 месяца после регистрации сделки, пока Пенсионный фонд перечислит средства материнского капитала. Если продавец согласен, заключается договор купли-продажи с пунктом о рассрочке.

Другой вариант – это оформление обычного договора купли-продажи, оплата идет за счет ипотеки с использованием маткапитала. Главная проблема в этом случае – банки не любят выдавать ипотеку под залог квартир, где среди собственников есть несовершеннолетние.

Покупка дома

Дом должен располагаться на землях ИЖС, ЛПХ, на садовых или дачных участках; оснащаться основными инженерными коммуникациями; быть пригодным для круглогодичного проживания; иметь индивидуальный адрес и возможность прописки.

Земельный участок под домом должен быть куплен или арендован. Материнский капитал можно направить на строительство дома – самостоятельного или с привлечением подрядчика. Второй вариант предпочтительней, так как в этом случае проще доказывать в Пенсионном фонде целесообразность трат.

Как потратить материнский капитал?

Улучшение жилищных условий. Средства можно направить на первоначальный взнос, оплату долга или проценты по ипотеке. Квартира может быть в новостройке или на вторичном рынке. В случае необходимости, вы можете воспользоваться деньгами на строительство и реконструкцию дома. Или внести часть суммы при оплате жилья без кредита.

Тратить средства на ипотеку разрешают до трехлетия ребенка — хоть сразу после оформления сертификата. В других случаях надо ждать три года.

Материнским капиталом можно оплатить обучение старшего ребенка в вузе или частный детский сад младшему. Дошкольное образование разрешают оплачивать сразу, другие виды — когда второму ребенку исполнится три года.

Накопительная часть пенсии подходит только для мамы или усыновительницы. Средствами можно воспользоваться на формирование своей пенсии или использовать так часть суммы.

Маткапиталом можно оплачивать только товары и услуги для реабилитации и интеграции из специального перечня. Его устанавливает правительство. По желанию родителей распорядиться деньгами не получится, даже если это важно для больного ребенка.

Если второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года, на него можно оформить ежемесячную выплату. Она положена тем семьям, у которых средний доход на каждого меньше 1,5 прожиточного минимума по региону. Выплата составит прожиточный минимум на ребенка в месяц и будет приходить на карту маме. Чтобы распорядиться материнским капиталом, нужно подать еще одно заявление — уже после оформления сертификата.

Можно ли обналичить средства из маткапа?

Всю сумму материнского капитала семье не выдают деньгами, обналичить его нельзя. Иногда их можно тратить по желанию — если это ежемесячная выплата. Иногда придется отчитываться: при покупке товаров для детей-инвалидов или строительстве дома. Оплачивать маткапиталом покупку автомобиля, отпуск или личные нужды нельзя. Участие в схемах по обналичиванию сертификата на материнский капитал — это нарушение закона, за которое могут привлечь к уголовной ответственности.

Последние новости

  • 22 октября 2020

    Рынок керамической плитки позволяет найти пользователям не только простенькие и доступные по цене варианты, но и предлагает широкий выбор эксклюзивных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественную плитку в ванную комнату и не прогадать.

  • 22 октября 2020

    Внедрение льготной ипотеки действительно изменило доступность жилья. Действие программы на покупку недвижимости у застройщиков по ставке 6,5% будет продлено до 1 июля 2021 года. Но, льготная ипотека имеет и негативные последствия, в частности, взрывной спрос подталкивает цены вверх на квартиры в новостройках. Означает ли это, что новое жилье станет менее доступным для многих россиян? 

  • 17 октября 2020

    В сентябре 2020 года рынок жилой недвижимости в столице бьет все рекорды. Количество сделок с квартирами в новостройках превысило 10 тысяч. Неопределенность на рынке является не единственным фактором ажиотажного спроса, еще сюда стоит добавить и льготную ипотеку – 6,5%. Многие россияне уверены, что вложение денег в недвижимость – это самый надежный способ сохранить свои сбережения. А сегодня, мы расскажем о трех реальных способах, как сэкономить на покупке квартиры в новостройке.

  • 15 октября 2020

    Длительность эксплуатации ковролина напрямую связана с технологией и способом укладки. Для монтажа напольного покрытия пользуются двусторонним скотчем, клеем, монтажом с фиксацией по периметру, плинтусами, стретчингом.

  • 14 октября 2020

    Застройщики предлагают покупателям не просто квартиры, а образ жизни: хорошую транспортную доступность, качественную среду проживания, развитую инфраструктуру, виды из окон и разные форматы. В офисе продаж жилого проекта обещают клиентам максимально продуманную и комфортную жизнь. Но, лучше проверять, чем доверять на слово и  убедиться во всем самостоятельно.

  • 9 октября 2020

    На вторичном рынке недвижимости Москвы в сентябре 2020 года увеличился спрос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ажиотажный спрос на рынке связан с влиянием определенных факторов, о которых мы сегодня и поговорим.

  • 8 октября 2020

    Если вы не хотите переплачивать деньги за укладку ламината, то можете выровнять под него пол самостоятельно. Для этого не обязательно приглашать специалиста. Потратьте немного свободного времени и приложите небольшие усилия и у вас все получится.

  • 7 октября 2020

    Благодаря умным счетчикам удается сэкономить на оплате коммунальных услуг. Ведь теперь вы будете рассчитываться с компаниями поставщиками водоснабжения и энергии по факту потребления. Давайте вместе подумаем, стоит ли устанавливать так называемые «умные счетчики» в квартиру и действительно ли они помогут сэкономить?

  • 2 октября 2020

    2020 год все мы запомним надолго. Непредсказуемые события продолжают потрясать мир. Для России 2020 год запомнится отставкой правительства в январе, падением цен на нефть в марте, волной пандемии и полным локдауном.

  • 29 сентября 2020

    Цены на квартиры зависят не только от качества постройки, расположения и площади, но и этажности. Как правило, чем выше находится квартира, тем она дороже. Но, насколько это оправдано? Стоит ли вообще переплачивать или лучше рассматривать недвижимость на нижних этажах?