НОВОСТИ, 28 ноября 2019

Материнский капитал – какую недвижимость можно купить?

При помощи средств материнского капитала, выдаваемых государством, можно приобрести не только готовое, но и строящееся жилье.

Средства из маткапитала можно направить на погашение ипотечного долга и процентов по нему. Обязательное условие для жилья, приобретаемого с привлечением материнского капитала, – расположение на территории РФ и соответствие санитарно-техническим нормам. В 2020 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей.

Недвижимость в новостройках

Купить недвижимость в строящемся доме с привлечением материнского капитала можно на любой стадии строительства. Однако стоит учесть, что у разных застройщиков и банков выработан свой подход к покупателям с маткапиталом, вопрос, удовлетворяете ли вы их требованиям, во многих случаях решается индивидуально.

Вторичное жилье

При покупке квартиры на вторичном рынке необходимо получить согласие продавца, поскольку не все готовы ждать 2-3 месяца после регистрации сделки, пока Пенсионный фонд перечислит средства материнского капитала. Если продавец согласен, заключается договор купли-продажи с пунктом о рассрочке.

Другой вариант – это оформление обычного договора купли-продажи, оплата идет за счет ипотеки с использованием маткапитала. Главная проблема в этом случае – банки не любят выдавать ипотеку под залог квартир, где среди собственников есть несовершеннолетние.

Покупка дома

Дом должен располагаться на землях ИЖС, ЛПХ, на садовых или дачных участках; оснащаться основными инженерными коммуникациями; быть пригодным для круглогодичного проживания; иметь индивидуальный адрес и возможность прописки.

Земельный участок под домом должен быть куплен или арендован. Материнский капитал можно направить на строительство дома – самостоятельного или с привлечением подрядчика. Второй вариант предпочтительней, так как в этом случае проще доказывать в Пенсионном фонде целесообразность трат.

Как потратить материнский капитал?

Улучшение жилищных условий. Средства можно направить на первоначальный взнос, оплату долга или проценты по ипотеке. Квартира может быть в новостройке или на вторичном рынке. В случае необходимости, вы можете воспользоваться деньгами на строительство и реконструкцию дома. Или внести часть суммы при оплате жилья без кредита.

Тратить средства на ипотеку разрешают до трехлетия ребенка — хоть сразу после оформления сертификата. В других случаях надо ждать три года.

Материнским капиталом можно оплатить обучение старшего ребенка в вузе или частный детский сад младшему. Дошкольное образование разрешают оплачивать сразу, другие виды — когда второму ребенку исполнится три года.

Накопительная часть пенсии подходит только для мамы или усыновительницы. Средствами можно воспользоваться на формирование своей пенсии или использовать так часть суммы.

Маткапиталом можно оплачивать только товары и услуги для реабилитации и интеграции из специального перечня. Его устанавливает правительство. По желанию родителей распорядиться деньгами не получится, даже если это важно для больного ребенка.

Если второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года, на него можно оформить ежемесячную выплату. Она положена тем семьям, у которых средний доход на каждого меньше 1,5 прожиточного минимума по региону. Выплата составит прожиточный минимум на ребенка в месяц и будет приходить на карту маме. Чтобы распорядиться материнским капиталом, нужно подать еще одно заявление — уже после оформления сертификата.

Можно ли обналичить средства из маткапа?

Всю сумму материнского капитала семье не выдают деньгами, обналичить его нельзя. Иногда их можно тратить по желанию — если это ежемесячная выплата. Иногда придется отчитываться: при покупке товаров для детей-инвалидов или строительстве дома. Оплачивать маткапиталом покупку автомобиля, отпуск или личные нужды нельзя. Участие в схемах по обналичиванию сертификата на материнский капитал — это нарушение закона, за которое могут привлечь к уголовной ответственности.

Последние новости

  • 11 декабря 2019

    10 декабря 2019 года скончался бывший мэр столицы Юрий Лужков. Как стало известно, он не выдержал операции на сердце, которая проходила в Германии.

    Родственники планируют провести траурную церемонию в Германии, а затем доставить тело в столицу России. Также они просят захоронить Юрия Лужкова на Новодевичьем кладбище.

  • 6 декабря 2019

    Ипотека выдается под залог и на длительный срок по ставкам выше ставок по вкладам. В итоге, банки получают хороший доход с клиента в течение 20-30 лет.

    Центробанк поддерживает эту идею, поддерживая развитие ипотечного кредитования в России.

  • 21 ноября 2019

    С 20 ноября 2019 года в кассах метро, желтых информационных терминалах и автоматах по продаже билетов можно перепрограммировать карту «Тройка» для проезда по Московским центральным диаметрам (МЦД) и бесплатных пересадок на метро и МЦК. 

  • 11 ноября 2019

    Родственники Сирийского президента Башара Асада приобрели не менее 20 апартаментов в новостройках на территории «Москва-сити». Общая стоимость недвижимости составляет $40 млн.

  • 7 ноября 2019

    В процессе строительства 2-х этажного дома, строительные компании предлагают собственные наработки. В ходе проектирования требуется уделить особое внимание материалу. Предпочтение советуем отдавать безопасным и экологически чистым продуктам.

  • 1 ноября 2019

    В столичных жилых комплексах Западного Дегунино и Нижегородском районе появились квартиры студийного плана, площадью11 м2.

  • 30 октября 2019

    Строительство коттеджей – ответственное занятие, к которому требуется профессиональный подход. Во время проектирования учитывается размещение коммуникационных систем, а также желание собственников по расположению жилых зон.

  • 23 октября 2019

    Разница в стоимости квартир Подмосковья и Москвы составляет 15%. Это эквивалентно 1,5 миллионам рублей. Но, многие готовы на переплату, чтобы стать «полноценными москвичами». А стоит ли оно того?

  • 22 октября 2019

    Если вы занялись строительством частного дома, то в первую очередь нужно продумать расположение коммуникационных систем и отопления. Для создания комфортных условий проживания в зимний период времени необходимо правильно спроектировать отопительную систему.

  • 16 октября 2019

    При проведении ремонта квартиры студии приходится разделять помещение на условные зоны, а также решать инженерные вопросы.