НОВОСТИ, 28 ноября 2019

Материнский капитал – какую недвижимость можно купить?

При помощи средств материнского капитала, выдаваемых государством, можно приобрести не только готовое, но и строящееся жилье.

Средства из маткапитала можно направить на погашение ипотечного долга и процентов по нему. Обязательное условие для жилья, приобретаемого с привлечением материнского капитала, – расположение на территории РФ и соответствие санитарно-техническим нормам. В 2020 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей.

Недвижимость в новостройках

Купить недвижимость в строящемся доме с привлечением материнского капитала можно на любой стадии строительства. Однако стоит учесть, что у разных застройщиков и банков выработан свой подход к покупателям с маткапиталом, вопрос, удовлетворяете ли вы их требованиям, во многих случаях решается индивидуально.

Вторичное жилье

При покупке квартиры на вторичном рынке необходимо получить согласие продавца, поскольку не все готовы ждать 2-3 месяца после регистрации сделки, пока Пенсионный фонд перечислит средства материнского капитала. Если продавец согласен, заключается договор купли-продажи с пунктом о рассрочке.

Другой вариант – это оформление обычного договора купли-продажи, оплата идет за счет ипотеки с использованием маткапитала. Главная проблема в этом случае – банки не любят выдавать ипотеку под залог квартир, где среди собственников есть несовершеннолетние.

Покупка дома

Дом должен располагаться на землях ИЖС, ЛПХ, на садовых или дачных участках; оснащаться основными инженерными коммуникациями; быть пригодным для круглогодичного проживания; иметь индивидуальный адрес и возможность прописки.

Земельный участок под домом должен быть куплен или арендован. Материнский капитал можно направить на строительство дома – самостоятельного или с привлечением подрядчика. Второй вариант предпочтительней, так как в этом случае проще доказывать в Пенсионном фонде целесообразность трат.

Как потратить материнский капитал?

Улучшение жилищных условий. Средства можно направить на первоначальный взнос, оплату долга или проценты по ипотеке. Квартира может быть в новостройке или на вторичном рынке. В случае необходимости, вы можете воспользоваться деньгами на строительство и реконструкцию дома. Или внести часть суммы при оплате жилья без кредита.

Тратить средства на ипотеку разрешают до трехлетия ребенка — хоть сразу после оформления сертификата. В других случаях надо ждать три года.

Материнским капиталом можно оплатить обучение старшего ребенка в вузе или частный детский сад младшему. Дошкольное образование разрешают оплачивать сразу, другие виды — когда второму ребенку исполнится три года.

Накопительная часть пенсии подходит только для мамы или усыновительницы. Средствами можно воспользоваться на формирование своей пенсии или использовать так часть суммы.

Маткапиталом можно оплачивать только товары и услуги для реабилитации и интеграции из специального перечня. Его устанавливает правительство. По желанию родителей распорядиться деньгами не получится, даже если это важно для больного ребенка.

Если второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года, на него можно оформить ежемесячную выплату. Она положена тем семьям, у которых средний доход на каждого меньше 1,5 прожиточного минимума по региону. Выплата составит прожиточный минимум на ребенка в месяц и будет приходить на карту маме. Чтобы распорядиться материнским капиталом, нужно подать еще одно заявление — уже после оформления сертификата.

Можно ли обналичить средства из маткапа?

Всю сумму материнского капитала семье не выдают деньгами, обналичить его нельзя. Иногда их можно тратить по желанию — если это ежемесячная выплата. Иногда придется отчитываться: при покупке товаров для детей-инвалидов или строительстве дома. Оплачивать маткапиталом покупку автомобиля, отпуск или личные нужды нельзя. Участие в схемах по обналичиванию сертификата на материнский капитал — это нарушение закона, за которое могут привлечь к уголовной ответственности.

Последние новости

  • 12 сентября 2020

    Многие думают, что работа риелтора заключается в размещении объявлений о продаже недвижимости на лидирующих федеральных и локальных площадках. Однако это только верхушка айсберга, видимая для клиентов. Правильно продавать объекты недвижимости риелторы учатся не один год. Сегодня я поделюсь с вами информацией, как правильно презентовать квартиру, чтобы увеличить шансы на продажу.

  • 9 сентября 2020

    На рынке недвижимости Москвы наблюдается все больше покупателей, которые приобретают квартиры с целью сохранения сбережений. Низкие банковские ставки подталкивают людей на такой шаг.

  • 3 сентября 2020

    Когда человек реально заинтересован в покупке квартиры, то в 95% случаях начинает торговаться. Давайте разберем с профессиональной точки зрения, как и когда нужно это делать.

  • 27 августа 2020

    Сегодня мы поговорим и расскажем, в каких резиденциях живет и бывает президент Беларуси Александр Лукашенко. Мы не будем рассказывать о Резиденции «Дрозды», потому что сейчас там президент появляется максимум на огороде. Другими словами, Александр Лукашенко не останавливается там долго, а приезжает, чтобы поработать в огороде. 

  • 18 августа 2020

    В середине лета ситуация на вторичном рынке жилья в Минске стабилизировалась, если сравнивать с весенними месяцами, когда бушевала пандемия COVID-19. Но, после выборов в Беларуси пришла новая беда в виде шествий, митингов и протестов.

  • 17 августа 2020

    Как считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы сократятся при этом на 20-30%.

  • 13 августа 2020

    Собрались выполнить отделку дома? Не знаете, какие материалы сегодня в приоритете, а от чего лучше отказаться? Именно такие вопросы возникают у владельцев домовладений еще на стадии проекта. Действительно, выбор материала – это сложная и ответственная задача, к которой следует подходить со всей серьезностью. Сегодня мы поговорим о том, что для этого нужно и как все сделать в лучшем виде.

  • 7 августа 2020

    Комбинируя обои, вы сможете визуально расширить размеры комнаты. Оптимальным вариантом для спален станет вертикальная комбинация обоев. Для залов выбирают варианты без ярких и кричащих оттенков. Здесь уместны спокойные и пастельные тона.

  • 5 августа 2020

    Купля-продажа недвижимости – это одна из самых распространенных сделок. При оформлении заключается письменный договор, который подписывают две стороны. 

  • 30 июля 2020

    Ситуация с отоплением во многих домах в зимний период времени оставляет желать лучшего. Жильцы 3-комнатных квартир платят в районе 5-8 тысяч рублей в месяц и вынуждены в своих квартирах носить теплые вещи. Возникает логичный вопрос, за что мы платим такие деньги?