НОВОСТИ, 17 января 2020

Материнский капитал планируют выдавать при рождении первенца

В соответствии с программой маткапитала, семьи с двумя детьми смогут получить от государства 616 тыс. рублей.

В послании президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию предусмотрены новые меры поддержки. Президент поручил продлить программу материнского капитала до конца 2026 года. Кроме того, изменится порядок льготных выплат.

Ключевое нововведение – материнский капитал будут выдавать семьям уже при рождении первого ребенка. Как сообщил Президент, сумма на первого ребенка составит 466 417 рублей (столько сейчас выплачивают при рождении второго ребенка). Размер маткапитала на второго ребенка вырастет на 150 тыс. рублей. Общий размер маткапитала для семей с двумя детьми превысит 616 тыс. рублей, уточнил президент, по его словам, эта сумма будет индексироваться.

Семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей. Глава государства отметил, что ранее правительство уже взяло на себя обязанность при рождении третьего ребенка выделять многодетной семье компенсацию 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита.

Предоставление маткапитала при рождении первого ребенка и индексации материнского капитала за второго ребенка до 616617 руб. простимулирует к улучшению жилищных условий именно ту группу населения, которая сомневалась заводить детей в ввиду отсутствия жилплощади. Этой суммы как раз хватит на первоначальный взнос, особенно в регионах, с учетом стоимости жилья на местных рынках.
По прогнозам, материнский капитал будут чаще использовать в качестве не досрочного погашения ипотеки, как это было прежде, а в качестве первоначального взноса.

Последние новости