НОВОСТИ, 6 февраля 2020

Россиянам не хватает доходов на оформление ипотеки

По итогам 2019 года количество ипотечных кредитов, выданных россиянам банками, уменьшилось на 14% по сравнению с 2018 годом.

Даже снижение ставок  не помогло удержать на плаву ипотеку. В соответствии с данными Центрального Банка за 2019 год в России выдано 1,27 млн ипотечных кредитов на сумму 2,85 трлн рублей. Для сравнения – в 2018 году россияне взяли 1,47 млн кредитов на сумму 3,01 трлн рублей. Получается, что за 1 год число займов снизилось на 14%, а их сумма – на 5%.

Эксперты в сфере недвижимости объясняют это тем, что цены на жилье в 2019 году выросли, в отличие от доходов населения. Если взять во внимание Москву, то рост цен на новостройки составил 17,9%. В I квартале 2018 года новостройки всех сегментов продавались в среднем по 271,6 тыс. рублей за1 кв. метр, а в IV кв. 2019 года – уже по 320,1 тыс. рублей за1 кв. метр.

Снижение ставок по ипотеке не столько стимулировало спрос, сколько не давало ему провалиться еще сильнее. При этом достижение нового исторического минимума не помогло рынку «выйти в плюс» даже в декабре, когда традиционно наблюдается всплеск активности клиентов.

Позитивный эффект от уменьшения ставок был нивелирован ростом цен на жилье на фоне продолжающейся стагнации доходов россиян. Стоит отметить, что  Центробанк признал значение средневзвешенной ставки по ипотечным жилищным кредитам минимальным за всю историю наблюдений. Ставка составила на 1 января 2020 года 9% годовых.

Последние новости

  • 19 февраля 2020

    Первым делом, когда планируешь ремонт, начинаешь просматривать журналы по дизайну. И вот, возникает вопрос, что же делать с кухней? Объединить помещение с гостиной или выделить и сделать кухню отдельно? Давайте рассмотрим два варианта, а затем, определимся с выбором.

  • 12 февраля 2020

    Если речь идет о натяжных потолках в квартире, то люди разделились на два лагеря. Одни отзываются положительно, а вот другие высказываются против. Давайте рассмотрим все сильные и слабые стороны натяжных потолков и попробуем во всем разобраться.

  • 11 февраля 2020

    Компания MR Group сообщает о старте работ по устройству кровли в корпусе «Саврасов» жилого комплекса «Эко Видное 2.0», который расположен в 4 км от МКАД. Монтаж проводится в 6-12 секциях, с 1 по 5 секцию продолжается возведение этажей.

  • 10 февраля 2020

    Компания Донстрой объявляет старт продаж в новом корпусе квартала бизнес-класса «Сердце Столицы». 8 корпус представляет собой 24-этажное 3-секционное здание общей площадью 94 тысячи кв.м, и уже находится в активной стадии строительства. Он расположен на второй линии квартала, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Шелепиха» и одноименной станции МЦК.

  • 10 февраля 2020

    Плесень в ванной комнате – это не просто какой-то налет или грязь, а гриб аспергилл. Примерно за 60 минут с1 м2площади, которую оккупировал грибок, выделяется 100 миллионов пор. Все это может привести к появлению аллергии, кожных заболеваний. Давайте рассмотрим основные способы, которые помогут избавиться от этой заразы.

  • 9 февраля 2020

    Если у вас нет четкого плана и подготовительные работы выполнены неправильно, то ремонт в квартире может затянуться. Многие люди допускают массу ошибок, а потом задаются вопросом – почему ремонт такой долгий? Давайте рассмотрим основные недочеты, которые и приводят к неприятным последствиям.

  • 6 февраля 2020

    В детской комнате ребенок проводит большую часть своего свободного времени, занимается, отдыхает и делает уроки. Это помещение, которое играет важную роль в жизни вашего чада.

  • 3 февраля 2020

    В соответствии со статистикой, значение средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам сейчас минимальное за всю историю наблюдений. 

  • 29 января 2020

    Две крупные компании объявили о партнерстве. Основная задача перед застройщиками – развитее бывшего аэрополя в Тушино.

  • 17 января 2020

    В соответствии с программой маткапитала, семьи с двумя детьми смогут получить от государства 616 тыс. рублей.