НОВОСТИ, 6 февраля 2020

Россиянам не хватает доходов на оформление ипотеки

По итогам 2019 года количество ипотечных кредитов, выданных россиянам банками, уменьшилось на 14% по сравнению с 2018 годом.

Даже снижение ставок  не помогло удержать на плаву ипотеку. В соответствии с данными Центрального Банка за 2019 год в России выдано 1,27 млн ипотечных кредитов на сумму 2,85 трлн рублей. Для сравнения – в 2018 году россияне взяли 1,47 млн кредитов на сумму 3,01 трлн рублей. Получается, что за 1 год число займов снизилось на 14%, а их сумма – на 5%.

Эксперты в сфере недвижимости объясняют это тем, что цены на жилье в 2019 году выросли, в отличие от доходов населения. Если взять во внимание Москву, то рост цен на новостройки составил 17,9%. В I квартале 2018 года новостройки всех сегментов продавались в среднем по 271,6 тыс. рублей за1 кв. метр, а в IV кв. 2019 года – уже по 320,1 тыс. рублей за1 кв. метр.

Снижение ставок по ипотеке не столько стимулировало спрос, сколько не давало ему провалиться еще сильнее. При этом достижение нового исторического минимума не помогло рынку «выйти в плюс» даже в декабре, когда традиционно наблюдается всплеск активности клиентов.

Позитивный эффект от уменьшения ставок был нивелирован ростом цен на жилье на фоне продолжающейся стагнации доходов россиян. Стоит отметить, что  Центробанк признал значение средневзвешенной ставки по ипотечным жилищным кредитам минимальным за всю историю наблюдений. Ставка составила на 1 января 2020 года 9% годовых.

Последние новости

  • 4 декабря 2020

    Каждый покупатель недвижимости теперь может воспользоваться виртуальным помощником при покупке недвижимости. Это сервис Living, который включает в себя функции юриста, риелтора и банковского менеджера. Выбрать квартиру можно парой кликов мышью.

  • 30 ноября 2020

    Для получения государственной субсидии на улучшение жилищных условий молодым семьям следует обратиться в администрацию муниципального образования. Узнайте условия, нормативы и конкретные требования, а также список документов.

  • 23 ноября 2020

    В процессе продажи унаследованной недвижимости могут возникать сложности как на этапе вступления в наследство, так и при проведении сделки.
    Сегодня мы расскажем о том, какие действия нужно совершить и на какие нюансы обращать внимание, чтобы не возникло проблем при продаже имущества.

  • 19 ноября 2020

    На российском рынке вторичного жилья наблюдается дефицит ликвидных предложений.
    По статистике: спрос втрое превышает предложение. Речь идет о ликвидных лотах массового рынка — с хорошими качественными характеристиками, с демократичными ценами, без обременений и прочих недостатков. Под спросом аналитики понимают запросы покупателей на одну такую квартиру.

  • 16 ноября 2020

    Хотите сохранить теплые воспоминания и навсегда оставить их в памяти? Для этого не обязательно отправляться в путешествие в Европу, ведь в России есть много мест, которые идеально для этого подходят. Здесь можно устроить свидание, сделать предложение, провести незабываемый медовый месяц или отметить годовщину свадьбы.

  • 12 ноября 2020

    Стоит ли продавать недвижимость до конца года, пока цены находятся на пике или лучше подождать? Конец года считается идеальным временем для решения жилищных вопросов. Но, в связи с экономической нестабильностью, валютными скачками и пандемией, многие не могут решить, когда лучше продавать недвижимость.

  • 5 ноября 2020

    В Государственную думу вынесли предложение о единоразовых выплатах россиянам. Планируется, что жители дальневосточного региона могут получить сумму в размере 466 тысяч рублей. За что будут платить, и куда можно направить денежные средства?

  • 5 ноября 2020

    Какие материалы сегодня считаются энергоэффективными и экологически безопасными? Для строительства складских помещений все чаще стали использоваться сэндвич панели, включающие в себя 2 листа из оцинкованного металла и утеплитель посередине.

  • 31 октября 2020

    С первого ноября 2020 года в силу вступают новые законы, которые внесут изменения в нашу жизнь. Они касаются оплаты коммуналки, ипотеки, льгот для предпринимателей и дорожного строительства. Давайте поговорим о том, какие законы начнут работать в последний месяц осени.

  • 29 октября 2020

    В IV квартале 2020 года в России планируют запустить специальный сервис, который позволит получать выписки из ЕГРН в онлайн режиме. В конце октября в России завершился переход на ФГИС ЕГРН, и все регионы перешли на новую цифровую систему. Росреестр занимался реализацией этого проекта с 2014 года. Новую систему начали вводить поэтапно с 2017 года. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.