НОВОСТИ, 19 марта 2020

Как распространение коронавируса повлияет на стоимость недвижимости в столице?

Эксперты в связи с распространением вируса прогнозируют резкое снижение девелоперских проектов. Темпы реализации подойдут на спад и по другой причине - дефицит иностранных ресурсов, который возможен из-за закрытия границ.

Карантинные меры сказываются на темпах работ. Многие подрядные организации, при строительстве объектов привлекают иностранную рабочую силу. А так как закрыты границы из-за распространения коронавируса, то высока вероятность замедления строительных темпов.

Возможная нехватка ресурсов

Основной производитель и поставщик строительных материалов – это Китай. Сейчас эпидемия в Поднебесной пошла на спад, но во всем мире все только начинается. Мировая эпидемия приведет к сокращению производства и потере рабочих мест. Многие люди уже сидят дома без работы. Все это отразится на экономической составляющей и строительстве.

Как утверждают аналитики, запасов стройматериалов в стране хватит еще на 1-2 месяца. А что будет дальше, неизвестно. Конечно, если карантин продлится пару недель, то строительная отрасль даже не почувствует дефицита. Тем более, строительные организации утверждают, что не планируют сокращаться объемы и не увольняют рабочих. Живем и работаем в прежнем режиме.

Если распространения инфекции удастся избежать до начала лета, то мы с вами не увидим резкого повышения ключевой ставки. Но, некоторые банки это не останавливает, и они уже начинают свое повышение.

Стоит ли покупать квартиру сейчас?

Если вы планировали вложить средства в недвижимость, то сейчас один из лучших периодов. Возможный дефицит апартаментов и квартир может привести к увеличению конечной стоимости. Если карантин продлится пару месяцев, то это уже будет не остановить.

Конечно, все зависит от дальнейшего развития событий. Если вы человек рисковый, то можете еще подождать, но там не за горами повышение ипотечной ставки и стоимости недвижимости. Финансовый кризис уже начался, а его последствия узнаем позже. И все это происходит на фоне обвала рубля из-за снижения цен на нефть. Если бы Россия договорилась со странами ОПЕК по сокращению добычи нефти, то можно было бы избежать критичной ситуации.

Последние новости