НОВОСТИ, 6 апреля 2020

С застройщиков перестанут взыскивать неустойку за просрочку строительства

Министерство строительства страны занимается разработкой документа, который включает в себя пункты по смягчению норм действующего законодательства к застройщикам.

Антикризисные меры  касаются сроков строительства и передачи жилых комплексов в права дольщикам. По словам главы Минстроя Владимира Якушева, предложенные изменения учитывают ситуацию, в которой оказываются добросовестные застройщики в условиях пандемии и позволят снизить финансовую нагрузку.

До IV квартала 2020 года дома не будут включать в реестр долгостроев, а дольщики не смогут взыскать со строительных компаний штрафы за просрочку введения в эксплуатацию. Если раньше за нарушение сроков передачи жилья дольщик имел право требовать с компании неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, то сейчас сделать это будет невозможно.

Российский вице-премьер Марат Хуснуллин не исключал возможности задержки передачи квартир дольщикам из-за эпидемии. Руководители строительных компаний также прогнозировали, что могут замедлиться сроки строительства.

При сложившихся обстоятельствах предложенные Минстроем меры помогут застройщикам снизить затраты на судебные тяжбы и выплаты компенсаций дольщикам в случае, если сроки ввода будут изменены по не зависящим от застройщиков причинам.

Последние новости