НОВОСТИ, 9 мая 2020

За незаконную перепланировку ввели новые штрафы

С 5 мая 2020 года штрафы за несогласованную перепланировку помещений теперь взимаются не только с граждан, но и с должностных лиц. Закон подписал в конце апреля президент РФ Владимир Путин.

Если раньше за самовольную перепланировку квартир в МКД несли только граждане. При этом юридические лица переделывали помещения в жилых домах и никакой ответственности за это не несли, до 2018 года им даже не нужно было согласовывать перепланировку.

Проблема незаконных перепланировок актуальна в большей степени именно в отношении предпринимателей, которые переделывают помещения на первых этажах и в подвалах. Они нередко прорубают двери в несущих стенах и ограничивают доступ к инженерным коммуникациям.

В соответствии с новым законом теперь платить штрафы за незаконное переустройство жилья будут также юридические и должностные лица и ИП. Административная ответственность распространяется и на незаконную перепланировку нежилых помещений — подвалов, чердаков, подсобок.

Размер штрафов для физических лиц составит 2-2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — 4-5 тыс. рублей, для юридических лиц — 40-50 тыс. рублей.

Наказывать будут за порчу жилых помещений и использование их не по назначению. Для должностных лиц сумма штрафа составит 2-3 тыс. рублей, для юрлиц — 20-30 тыс. рублей. Индивидуальные предприниматели, работающие без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица.

Последние новости