НОВОСТИ, 28 июля 2020

Причины подорожания вторичного жилья

Еще в начале июня 2020 года мы наблюдали плавное снижение стоимости жилья. А вот в июле ситуация резко изменилась. По статистическим данным средняя стоимость жилья в Москве на вторичном рынке выросла на 0,7% и составила 214200 рублей за м2. Давайте попробуем разобраться в причинах роста стоимости жилья.

Основные причины

Всему виной пандемия и коронавирус. Именно это поспособствовало активизации спроса на рынке недвижимости. Когда сняли ограничения, люди бросились улучшать свои жилищные условия. Помимо этого увеличилось количество объявлений о продаже квартир по сравнению с апрелем и маем 2020 года.

Спрос на недвижимость зафиксирован в столичном Росреестр. В июне в Москве было заключено вдвое больше сделок на вторичном рынке, чем в мае. Такая активность напрямую связана со снятием ограничительных мер в столице. Была отменена предварительная запись в центры госуслуг «Мои документы».

Ожидать ли дальнейшего повышения?

Такую ситуацию можно назвать кратковременным всплеском. Эксперты оценивают повышение недвижимости на вторичном рынке в районе 30%. Многие собственники уже успели поднять ценники, но реальному клиенту готовы уступить.  

Можно сказать, что повышение цен на вторичном рынке недвижимости носит одномоментный характер. Все мы знаем, что доходы населения постепенно снижаются, и в стране увеличивается количество безработных. Это сдерживающие факторы, которые коренным образом влияют на стоимость недвижимости.

Мы предполагаем, что цены на вторичном рынке продолжат рост, но, скорее всего, в ближайшее время стоимость стабилизируется и высока вероятность отскока стоимости к уровню июня 2020 года.

 

Последние новости