НОВОСТИ, 9 сентября 2020

Москвичи покупают квартиры и отказываются от депозитов

На рынке недвижимости Москвы наблюдается все больше покупателей, которые приобретают квартиры с целью сохранения сбережений. Низкие банковские ставки подталкивают людей на такой шаг.

На рынке вторичного жилья Москвы, каждая седьмая сделка в августе совершалась с целью сохранения сбережений. Эксперты отмечают активность покупателей на вторичном рынке. Рост начался в июне и составил 45% к маю, в июле — уже достиг 50% к июню. В августе количество авансов платежей сравнялось с показателями июля, а в годовом выражении увеличилось на 30%.

Покупатели-инвесторы

Владельцы банковских депозитов, которых не устраивают низкие проценты по вкладам, сейчас поддерживают спрос на вторичное жилье в столице. Они вкладывают свободные средства в покупку жилья. Как утверждают аналитики, сейчас на вторичном рынке каждая седьмая сделка проходит с инвестиционной целью.

Рост количества покупателей-инвесторов на рынке недвижимости столицы растет с начала весны 2020 года. Тогда доля инвесторов на «вторичке» составила 7%. На фоне снижения вкладов по депозитам этот показатель вырос в два раза и сейчас составляет 15%.

Ключевые факторы, которые поддерживают спрос на жилье в Москве – снижение ипотечной ставки, а также уменьшение доходности банковских депозитов. Это приводит на рынок недвижимости покупателей, фактически не нуждающихся в решении жилищного вопроса. Низкие ставки по депозитам вызывают негатив у людей. У такой категории граждан уже сложился стереотип мышления, что лучше купить квартиру, чем вкладывать деньги под такой мизерный процент.

Эксперты в сфере недвижимости также отмечают, что одномоментное увеличение спроса на вторичном рынке жилья привело к вымыванию ликвидного предложения и росту цен. С начала июня 2020 года стоимость наиболее качественных объектов эконом-класса увеличилась в среднем на 10%. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен — до 15% к концу года, а после этого может наступить длительная стагнация.

Как обстоят дела с банковскими вкладами?

Владельцы банковских вкладов еще с весны обеспокоились за свои сбережения и начали досрочно снимать деньги со счетов из-за снижения ставок по депозитам.
В марте резко увеличилось количество клиентов, которые закрывали вклады и снимали деньги.

Такая реакция последовала после заявления президента Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от миллиона рублей. Позднее ситуация стабилизировалась.

В мае был зафиксирован новый отток вкладов россиян из банков. Причиной сокращения депозитов ЦБ назвал длительные майские праздники.
Привлекательность банковских вкладов падает. Банки снижают ставки по депозитам вслед за ключевой. В августе Сбербанк вновь снизил ставки по рублевым вкладам. В июле 2020 года ставка по наиболее доходному из депозитов «Сохраняй» была снижена до 3,65% годовых, и теперь она составляет всего 3,5%. Банк ВТБ также снижает ставки по депозитам. По базовой линейке снижение максимальной ставки составило от 0,1 до 0,2 процентного пункта.

Зампред ВТБ Анатолий Печатников заявил о риске возвращения ситуации с вкладами в 1990-е. Специалист считает, что реальная доходность банковских депозитов может в скором времени не компенсировать потери от инфляции. Это может привести к повторению ситуации 1990-х годов, когда россияне не рассматривали вклады серьезно. Если такая ситуация сохранится, то люди начнут искать альтернативные варианты сохранения своих сбережений.

Последние новости

  • 14 сентября 2021

    С 13 сентября в Новых Ватутинках началась запись на заселение квартала №14 микрорайона «Десна». Более 1,5 тысяч квартир с готовой отделкой ждут своих хозяев.

  • 9 сентября 2021

    Планируете купить квартиру на вторичном рынке жилья? Но как не нарваться на недобросовестных продавцов, и не столкнуться с мошенниками? Разбирается, как обезопасить себя от мошенников при покупке квартиры.

  • 26 августа 2021

    В переводе с греческого симфония – это созвучие, гармония разнообразных звуков, красок, тонов. Создатели нового жилого комплекса бизнес-класса SYMPHONY 34 исходили именно из этого понятия, задумывая свой проект. В комплексе все созвучно образу жизни современного горожанина-москвича: местоположение, архитектура, виды из окон, системы «умного дома».

  • 12 августа 2021

    Компания MR Group сообщает о ходе работ по строительству новой штаб-квартиры Яндекса в Гагаринском районе Москвы. Полностью завершен демонтаж гостиницы «Корстон», а работы по разработке котлована для нового здания выполнены более чем на 50%.

  • 9 августа 2021

    Коммерческая недвижимость в Москве чаще стала привлекать инвесторов. Стоимость объектов 2-3 млн руб., а обходится аренда в два раза дороже квартиры. Интерес к строительству коммерческих и торговых объектов со стороны девелоперов в этом году вырос в три раза.

  • 3 августа 2021

    По итогам первых двух кварталов 2021 года в РФ введено в эксплуатацию 36,5 млн кв.м жилья. Это больше на 29,7%, чем в прошлом году.

  • 20 июля 2021

    В районе Новые Ватутинки началось строительство торгово-развлекательного центра общей площадью 13 330 кв. метров. Строительством займется компания ООО «Солнечное 14». Работы планируют завершить к концу 2022 года.

  • 19 июля 2021

    Владимир Меньшов ушел из жизни 5 июля 2021 года. Причина смерти — осложнения после перенесенного коронавируса. Знаменитый режиссер прославился благодаря своему

    фильму «Москва слезам не верит», за который получил премию Оскар.

  • 16 июля 2021

    В одной из центральных частей Екатеринбурга — микрорайоне «Вокзальный» Железнодорожного района — выставлен на продажу комплекс объектов, включающий в себя нежилые, производственные, складские и транспортные помещения. Объекты находятся на территории бывшего грузового двора станции Екатеринбург-Товарный.

  • 15 июля 2021

    За 15-20 млн руб. можно купить квартиру для семьи в Москве и области. Но 3-х комнатные и 4-х комнатные квартиры придется искать в столичных районах за МКАД. А вот в Подмосковье за эти деньги удастся купить более просторные квартиры и апартаменты.