НОВОСТИ, 9 октября 2020

В Москве увеличился спрос на вторичное жилье - разбираемся в причинах

На вторичном рынке недвижимости Москвы в сентябре 2020 года увеличился спрос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ажиотажный спрос на рынке связан с влиянием определенных факторов, о которых мы сегодня и поговорим.

Причины ажиотажного спроса на вторичку

Финансовая политика государства привела к снижению ипотечных ставок. С другой стороны мы наблюдаем падение банковских вкладов. Если раньше люди хранили сбережения не депозитах, то сейчас недвижимость стала более привлекательным активом.

Второй момент активизации покупательского спроса связан с падением рубля. Помимо этого население настораживает неопределенность в связи с пандемией COVID-19. Люди, чьи сбережения хранились в иностранной валюте, решили выйти на рынок недвижимости и в рамках имеющегося бюджета улучшить жилищные условия. Им просто не выгодно продолжать держать свои вклады в валюте, получая мизерный процент.

Еще одна причина увеличения покупательского спроса - дефицит ликвидного предложения и отложенный спрос. Многие покупатели не могли решить свои жилищные проблемы, и после снятия ограничений они вышли на рынок. За счет этого до сих пор проходят дополнительные сделки.

Что будет дальше?

Покупательская активность носит краткосрочный и временный характер. В других условиях спрос более-менее равномерно распределился бы по всем месяцам этого года, однако после окончания ажиотажа на вторичном рынке жилья можно будет ожидать стагнацию.

Отметим, что сейчас наблюдается подорожание цен на недвижимость не только на вторичке, но и на первичном рынке жилья. И одна из причин – ажиотажный спрос. По прогнозам экспертов, активность покупателей вторичного жилья начнет ослабевать к концу 2020 года.

На это повлияет ухудшение ситуации с пандемией и сложности с выбором подходящего объекта из-за уменьшения ликвидного предложения.
Согласно расчетам экспертов в сфере недвижимости, по итогам трех месяцев (июль—сентябрь) спрос на вторичку в России увеличился более чем в два раза — на 56,8% по сравнению со вторым кварталом (апрель — июнь). А максимальный уровень спроса зафиксирован именно в столице

Что будет дальше, предсказать, пожалуй, никто не возьмется. Но, в краткосрочной перспективе,  на основании имеющихся показателей можно сделать вывод, что нас ожидает затишье на покупку квартир в конце текущего года, что в итоге приведет к стабилизации цен на рынке жилья.

Последние новости

  • 23 ноября 2020

    В процессе продажи унаследованной недвижимости могут возникать сложности как на этапе вступления в наследство, так и при проведении сделки.
    Сегодня мы расскажем о том, какие действия нужно совершить и на какие нюансы обращать внимание, чтобы не возникло проблем при продаже имущества.

  • 19 ноября 2020

    На российском рынке вторичного жилья наблюдается дефицит ликвидных предложений.
    По статистике: спрос втрое превышает предложение. Речь идет о ликвидных лотах массового рынка — с хорошими качественными характеристиками, с демократичными ценами, без обременений и прочих недостатков. Под спросом аналитики понимают запросы покупателей на одну такую квартиру.

  • 16 ноября 2020

    Хотите сохранить теплые воспоминания и навсегда оставить их в памяти? Для этого не обязательно отправляться в путешествие в Европу, ведь в России есть много мест, которые идеально для этого подходят. Здесь можно устроить свидание, сделать предложение, провести незабываемый медовый месяц или отметить годовщину свадьбы.

  • 12 ноября 2020

    Стоит ли продавать недвижимость до конца года, пока цены находятся на пике или лучше подождать? Конец года считается идеальным временем для решения жилищных вопросов. Но, в связи с экономической нестабильностью, валютными скачками и пандемией, многие не могут решить, когда лучше продавать недвижимость.

  • 5 ноября 2020

    В Государственную думу вынесли предложение о единоразовых выплатах россиянам. Планируется, что жители дальневосточного региона могут получить сумму в размере 466 тысяч рублей. За что будут платить, и куда можно направить денежные средства?

  • 5 ноября 2020

    Какие материалы сегодня считаются энергоэффективными и экологически безопасными? Для строительства складских помещений все чаще стали использоваться сэндвич панели, включающие в себя 2 листа из оцинкованного металла и утеплитель посередине.

  • 31 октября 2020

    С первого ноября 2020 года в силу вступают новые законы, которые внесут изменения в нашу жизнь. Они касаются оплаты коммуналки, ипотеки, льгот для предпринимателей и дорожного строительства. Давайте поговорим о том, какие законы начнут работать в последний месяц осени.

  • 29 октября 2020

    В IV квартале 2020 года в России планируют запустить специальный сервис, который позволит получать выписки из ЕГРН в онлайн режиме. В конце октября в России завершился переход на ФГИС ЕГРН, и все регионы перешли на новую цифровую систему. Росреестр занимался реализацией этого проекта с 2014 года. Новую систему начали вводить поэтапно с 2017 года. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

  • 26 октября 2020

    Льготную ипотеку продлили до июля следующего года с сохранением ставки в 6,5%. Давайте разберемся, как это отразится на ценах и к чему приведет. Существуют ли риски возникновения ипотечного пузыря из-за продления программы?

  • 22 октября 2020

    Рынок керамической плитки позволяет найти пользователям не только простенькие и доступные по цене варианты, но и предлагает широкий выбор эксклюзивных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественную плитку в ванную комнату и не прогадать.