НОВОСТИ, 29 октября 2020

Выписки о недвижимости теперь можно получать за 1 минуту

В IV квартале 2020 года в России планируют запустить специальный сервис, который позволит получать выписки из ЕГРН в онлайн режиме. В конце октября в России завершился переход на ФГИС ЕГРН, и все регионы перешли на новую цифровую систему. Росреестр занимался реализацией этого проекта с 2014 года. Новую систему начали вводить поэтапно с 2017 года. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

Отсутствие единой системы усложняло контроль над соблюдением законодательства в сфере недвижимости и порождало высокие коррупционные риски. Благодаря новой системе удалось объединить все данные государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Теперь, за счет ФГИС ЕГРН, оказание государственных услуг в сфере оборота недвижимости упростится, а время оформления собственности и проведения кадастрового учета сократится. Речь идет о регистрации договоров ипотеки, прав собственности, постановке на кадастровый учет и других процедурах, связанных со сделками в сфере недвижимости.

Внедрение ФГИС ЕГРН позволит запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. До внедрения этот сервис работал в пилотных регионах. Он позволит пользователям оперативно получать информацию о характеристиках объектов недвижимости и проверять собственников или уточнять наличие обременений.

 

Для того, чтобы воспользоваться сервисом нужно авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации. Находить объекты можно по кадастровому номеру или адресу.

Для получения сведений из ЕГРН придется внести оплату. Стоимость выписки варьируется в диапазоне от 130 руб. до 5,2 тыс. руб.

По словам разработчиков, система уже обрабатывает около семи запросов в секунду в режиме 24/7.

Целостность информации о недвижимости во ФГИС ЕГРН обеспечивается в соответствии со всеми современными требованиями. Чтобы исключить вероятность сбоев и потери информации, разработчики внедрили центры обработки данных, которые обеспечивают надежную и стабильную работу.

Последние новости