НОВОСТИ, 19 ноября 2020

Три покупателя на квартиру – в России наблюдается дефицит ликвидного жилья

На российском рынке вторичного жилья наблюдается дефицит ликвидных предложений.
По статистике: спрос втрое превышает предложение. Речь идет о ликвидных лотах массового рынка — с хорошими качественными характеристиками, с демократичными ценами, без обременений и прочих недостатков. Под спросом аналитики понимают запросы покупателей на одну такую квартиру.

Эксперты наши объяснение дефициту качественных предложений – спрос, особенно на квартиры в столице, показал существенный рост еще в начале 2020 года. Весенние ограничения временно затормозили развитие рынка, но к концу лета спрос восстановился и стал опережать показатели прошлого года.

Еще один фактор связан с появлением льготной ипотеки и понижением ставок по банковским вкладам. Многие ожидают отмены программы по льготной ипотеке, хотя ее продлили до лета следующего года. Сейчас самые востребованные лоты уходят из экспозиции за неделю. Есть случаи, когда покупатель принимает решение о сделке на просмотре квартиры.

Можно сказать, что вторичный рынок жилья именно сейчас находится в полном распоряжении продавца. И он смело диктует свои условия покупателю. В масс-маркете спрос втрое превышает ликвидное предложение — в среднем на одну квартиру претендуют три потенциальных покупателя, что дает собственникам возможность торговаться и повышать цены.

Эксперты уверены, что дефицит ликвидного предложения сохранится минимум до конца 2020 года. Сейчас для нормального функционирования не хватает 30% лотов от нынешнего объема предложения. Когда рынок пополнится таким количеством объектов и между продавцами возникнет конкуренция, то их позиции станут гораздо менее выигрышными.

О нехватке ликвидного предложения на московском рынке жилья также высказались в в ГК «Миэль».

«Дефицит такого предложения действительно есть, он связан с повышенным спросом, волна которого начала нарастать летом, и достигла пика в октябре. Сейчас спрос поддерживают доступная ипотека, валютные колебания и общий ажиотаж — страхи населения по поводу обесценивания сбережений. В результате ликвидные объекты раскупаются за считанные дни».

В итоге предложения на вторичном рынке московского жилья снизились. По статистическим показателям, на конец октября объем предложения на столичном рынке недвижимости составляет порядка 40,5 тыс. квартир. По сравнению с предыдущим месяцем оно сократилось на 5%, или на 2 тыс. объектов.

По мнению многих экспертов, покупательский интерес к вторичному жилью и снятие с продажи квартир до ситуации полной определенности привели к нехватке качественного предложения и росту цен — примерно на 10%.

Последние новости

  • 23 ноября 2020

    В процессе продажи унаследованной недвижимости могут возникать сложности как на этапе вступления в наследство, так и при проведении сделки.
    Сегодня мы расскажем о том, какие действия нужно совершить и на какие нюансы обращать внимание, чтобы не возникло проблем при продаже имущества.

  • 16 ноября 2020

    Хотите сохранить теплые воспоминания и навсегда оставить их в памяти? Для этого не обязательно отправляться в путешествие в Европу, ведь в России есть много мест, которые идеально для этого подходят. Здесь можно устроить свидание, сделать предложение, провести незабываемый медовый месяц или отметить годовщину свадьбы.

  • 12 ноября 2020

    Стоит ли продавать недвижимость до конца года, пока цены находятся на пике или лучше подождать? Конец года считается идеальным временем для решения жилищных вопросов. Но, в связи с экономической нестабильностью, валютными скачками и пандемией, многие не могут решить, когда лучше продавать недвижимость.

  • 5 ноября 2020

    В Государственную думу вынесли предложение о единоразовых выплатах россиянам. Планируется, что жители дальневосточного региона могут получить сумму в размере 466 тысяч рублей. За что будут платить, и куда можно направить денежные средства?

  • 5 ноября 2020

    Какие материалы сегодня считаются энергоэффективными и экологически безопасными? Для строительства складских помещений все чаще стали использоваться сэндвич панели, включающие в себя 2 листа из оцинкованного металла и утеплитель посередине.

  • 31 октября 2020

    С первого ноября 2020 года в силу вступают новые законы, которые внесут изменения в нашу жизнь. Они касаются оплаты коммуналки, ипотеки, льгот для предпринимателей и дорожного строительства. Давайте поговорим о том, какие законы начнут работать в последний месяц осени.

  • 29 октября 2020

    В IV квартале 2020 года в России планируют запустить специальный сервис, который позволит получать выписки из ЕГРН в онлайн режиме. В конце октября в России завершился переход на ФГИС ЕГРН, и все регионы перешли на новую цифровую систему. Росреестр занимался реализацией этого проекта с 2014 года. Новую систему начали вводить поэтапно с 2017 года. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

  • 26 октября 2020

    Льготную ипотеку продлили до июля следующего года с сохранением ставки в 6,5%. Давайте разберемся, как это отразится на ценах и к чему приведет. Существуют ли риски возникновения ипотечного пузыря из-за продления программы?

  • 22 октября 2020

    Рынок керамической плитки позволяет найти пользователям не только простенькие и доступные по цене варианты, но и предлагает широкий выбор эксклюзивных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественную плитку в ванную комнату и не прогадать.

  • 22 октября 2020

    Внедрение льготной ипотеки действительно изменило доступность жилья. Действие программы на покупку недвижимости у застройщиков по ставке 6,5% будет продлено до 1 июля 2021 года. Но, льготная ипотека имеет и негативные последствия, в частности, взрывной спрос подталкивает цены вверх на квартиры в новостройках. Означает ли это, что новое жилье станет менее доступным для многих россиян?