Аналитики уверены, что цены на недвижимость в России обязательно упадут в середине 2021 года. По мнению специалистов, ручное регулирование стоимости жилья слишком сложно и почти не работает, для этого необходимы более серьезные комплексные меры.
Если инфляция окажется не 5-процентной, а составит 4—4,5 процента, у ЦБ появится пространство для маневра, он сможет понизить ключевую ставку, а за ней вниз пойдут и ставки по кредитам.
В таком случае нельзя, конечно, ждать, что цены на недвижимость резко пойдут вниз, но они вернутся на экономически обоснованные уровни баланса спроса и предложения. Если же ставку не изменят, цены на недвижимость опустятся после завершения программы льготного кредитования на 5—7 процентов.
Главную роль в подорожании жилья сыграло продление программы льготного кредитования, но если ее сократят, ситуация на рынке недвижимости изменится. Однако это не говорит о том, что покупка квартиры станет более выгодной. Ставки по процентам на ипотеку вернутся к среднерыночным, составив около 7,5 процента против нынешних 6,5.
Отметим, что ПМ России Михаил Мишустин утвердил новую ипотечную программу под 6,5% для покупки жилья в новостройках еще в апреле до ноября. После президент предложил продлить действие льготной ипотеки до середины следующего года. Тогда Мишустин подписал постановление о продлении программы до 1 июля 2021 года.
Именно субсидирование ставок по ипотечным кредитам стало главным фактором подорожания жилья. Оно сохранится до 1 июля 2021 года, но вряд ли дольше, а значит, люди понимают, что более выгодных условий уже не будет.
Объемы ипотеки значительно выросли даже по сравнению с рекордным 2018 годом. Банк России опасается возникновения «пузыря», поэтому, программа завершится, и во второй половине следующего года цены достигнут прежних показателей. Впрочем, недвижимость все равно не станет слишком доступной: процентные ставки на ипотеку вернутся к среднерыночным — около 7,5%.
Цены на квартиры в Москве выросли по сравнению с 2020 годом и продолжают демонстрировать положительную динамику. Мы решили сделать небольшой обзор и наглядно показать, сколько стоит недвижимость в районах Москвы в таблице.
Застройщик MR Group сообщил о том, что работы по возведению новостройки D1, расположенной в Дмитровском проезде, в 2 минутах ходьбы от станции метро «Дмитровская», подходят к концу.
Эксперты еще в конце 2020 года высказывались по поводу стоимости жилья на российском рынке. Большинство специалистов уверены, что в 2021 году стоит ожидать падение цен на квартиры до 10%.
Застройщик ПИК занимается возведением жилых комплексов в России с 1994 года. Портфель компании насчитывает десятки успешных проектов на все территории Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург и ЛО и МО.
В России люди предпенсионного возраста имеют право на льготы. Сейчас эта категория граждан подразделяется на 2 группы:
Многие люди не хотят покупать квартиры на первом этаже по ряду причин. Считается, что это неприемлемый вариант для жилья. Правда ли так плоха жизнь ближе к земле? Максимально честно о плюсах и минусах такой недвижимости рассказали в статье.
В 2020 году ставка по ипотеке опустилась практически на 2 п.п. А теперь возникает вопрос, а ждать ли дальнейшего снижения ипотечных ставок? По итогам 10 месяцев объем выданной ипотеки составил 3,25 трлн руб. — это больше, чем за весь рекордный до сих пор 2018 год (3,01 трлн руб.).
2020 год для экономики страны был очень тяжелым. В стороне не осталась и строительная сфера. На фоне коронавирусной пандемии в регионах России приостанавливались стройки и снижались темпы строительства. В этих условиях правительство приняло ряд мер, которые позволили рынку адаптироваться в этих непростых условиях.
Компания MR Group подвела предварительные итоги продаж по итогам неполных 4 кварталов 2020 года. Четвертый квартал, данные по которому анализируются без учета декабря, оказался отмечен очередным рекордом: выручка за ноябрь 2020-го составила 12,9 млрд рублей — это максимальный месячный результат за всю историю компании. Всего за 11 месяцев 2020 года MR Group реализовала недвижимости на 75,65 млрд рублей, что также является рекордом по итогам года.
Кабинет Министров планирует избавить граждан от необходимости предъявлять документы о праве на налоговый вычет при покупке квартиры. Именно такое заявление сделал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Новый законопроект в ближайшее время будет направлен в Госдуму.