НОВОСТИ, 28 декабря 2020

Преимущества и недостатки квартиры на первом этаже

Многие люди не хотят покупать квартиры на первом этаже по ряду причин. Считается, что это неприемлемый вариант для жилья. Правда ли так плоха жизнь ближе к земле? Максимально честно о плюсах и минусах такой недвижимости рассказали в статье.

Минусы квартир на первых этажах

1. Высокий риск ограблений. Даже если не брать в расчет то, что в квартиру на первом этаже гораздо проще проникнуть злоумышленникам, стеклопакеты могут пострадать от банального попадания по ним мячом или другим предметом.

2. Постоянный шум. Звуки с улицы будут постоянно проникать в дом – звонкий детский смех, случайный телефонный разговор, рёв зажигания и гул от проезжающих мимо машин, сигналы клаксона, кашель, писк светофора, грохот захлопывающейся двери в парадную. Избежать такой проблемы получится путем установки герметичных оконных блоков, однако в летнее время придется либо смириться с постоянным шумом, либо отказаться от проветривания помещения.

3. Недостаток света. Если окна квартиры выходят в небольшой двор, солнечный свет практически в нее не проникает. Только летом и только в дневные часы, когда солнце расположено высоко, лучи могут попасть внутрь помещения. И то, при условии, что перед окнами не высажены деревья и кустарники.

4. Нужно ставить решетки. Если первый этаж низкий, на окна придется поставить решетки. К ним можно привыкнуть, но они будут формировать соответствующий настрой, а потому не подходят людям с высокой психологической чувствительностью, для которых важна эстетическая составляющая бытия. Кроме решеток есть еще один вариант – роллеты, с их помощью можно полностью блокировать доступ к окну, к примеру, в ночное время, или уходя из дома, а в дневное время открывать обзор.

5. Сырость и запах из подавала. Такая проблема не коснется жителей первых этажей новых домов, однако в старом фонде она весьма актуальна. В некоторых квартирах даже после дорогостоящего ремонта на стенах начинает появляться плесень.

6. Комары и мухи. В летнюю пору на нижних этажах жители справляются с еще одной напастью – комарами и мухами. Хорошо, когда помогают москитные сетки на окнах – иногда мошкара прилетает через вентиляционное отверстие.

7. Отсутствие нормального обзора. Хорошо, когда окна выходят на набережную или сквер, но, если первый этаж низкий и обращен во двор, о приятном виде можно забыть. Если повезет, то он будет на куст сирени, а если нет – то в соседские окна через двор-колодец, на бампер припаркованного автомобиля.

Преимущества первого этажа

1. Низкая цена. Квартиры на первых этажах, даже если речь идет о бельэтаже или высоком цоколе, традиционно стоят дешевле. Многие собственники, стремясь скорее продать свою недвижимость, снижают стоимость на 20-25%.

2. Большой выбор. Так как люди предпочитают отказываться от жилья на первом этаже, рынок буквально наводнен такими предложениями. Особенно в центральных районах.

3. Возможность перевести в нежилой фонд. Только квартиры первого этажа (очень редко – второго) можно перевести в коммерческую недвижимость. Согласовать новый статус помещения затруднительно, но реально. Самое интересное, что после того, как ваша квартира станет юридически подходить для ресторана, магазина или офиса, вы не только сможете начать здесь свой бизнес, но и продадите такой объект недвижимости гораздо дороже.

4. Доступность. Если у вас есть дети, а под окнами располагается игровая площадка, можно без проблем отпускать их на самостоятельную прогулку – присматривать за ними будет совсем нетрудно через окно. При необходимости можно всегда подозвать ребенка или даже передать ему стакан сока, бутерброд и т.д.

5. Никаких соседей внизу. Вы можете быть уверены в том, что никогда не зальете соседей. Никто не придет к вам ругаться из-за громкого топота или перемещения мебели.

6. Не нужно подниматься по лестнице/на лифте. 

7. Улучшенные коммунальные услуги. Иногда на последних этажах (особенно в новых домах) довольно слабый напор воды – в нижних квартирах с этим практически никогда не сталкиваются. Также на первых этажах всегда тепло – даже в зимнюю пору.

8. Пожарная безопасность. Если в здании начался пожар, покинуть его куда проще с первого этажа – при желании можно просто выскочить в окно (если, конечно, на нем не установлены решетки). Также возможность забраться в квартиру через окно – дополнительный бонус, если вы потеряли ключи или заблокировали дверь.

9. Жизнь на первом этаже дешевле. Вам не придется платить грузчикам за подъем мебели на высокий этаж, не надо отчислять плату за эксплуатацию лифта (предполагается, что жители первого этажа им не пользуются).

Мы постарались собрать все плюсы и минусы квартир на первом этаже, – какие из них существенны, а какие нет, решит каждый для себя лично.

Последние новости

  • 16 января 2021

    Цены на квартиры в Москве выросли по сравнению с 2020 годом и продолжают демонстрировать положительную динамику. Мы решили сделать небольшой обзор и наглядно показать, сколько стоит недвижимость в районах Москвы в таблице.  

  • 16 января 2021

    Застройщик MR Group сообщил о том, что работы по возведению новостройки D1, расположенной в Дмитровском проезде, в 2 минутах ходьбы от станции метро «Дмитровская», подходят к концу.

  • 15 января 2021

    Эксперты еще в конце 2020 года высказывались по поводу стоимости жилья на российском рынке. Большинство специалистов уверены, что в 2021 году стоит ожидать падение цен на квартиры до 10%.

  • 14 января 2021

    Застройщик ПИК занимается возведением жилых комплексов в России с 1994 года. Портфель компании насчитывает десятки успешных проектов на все территории Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург и ЛО и МО.

  • 12 января 2021

    В России люди предпенсионного возраста имеют право на льготы. Сейчас эта категория граждан подразделяется на 2 группы:

    • кто еще не достиг 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), но до пенсии им уже осталось 5 лет,
    • кому уже исполнилось 60 и 55 лет — они получают наибольший объем льгот.
  • 24 декабря 2020

    Аналитики уверены, что цены на недвижимость в России обязательно упадут в середине 2021 года.  По мнению специалистов, ручное регулирование стоимости жилья слишком сложно и почти не работает, для этого необходимы более серьезные комплексные меры.

  • 21 декабря 2020

    В 2020 году ставка по ипотеке опустилась практически на 2 п.п. А теперь возникает вопрос, а ждать ли дальнейшего снижения ипотечных ставок? По итогам 10 месяцев объем выданной ипотеки составил 3,25 трлн руб. — это больше, чем за весь рекордный до сих пор 2018 год (3,01 трлн руб.).

  • 17 декабря 2020

    2020 год для экономики страны был очень тяжелым. В стороне не осталась и строительная сфера. На фоне коронавирусной пандемии в регионах России приостанавливались стройки и снижались темпы строительства. В этих условиях правительство приняло ряд мер, которые позволили рынку адаптироваться в этих непростых условиях.

  • 16 декабря 2020

    Компания MR Group подвела предварительные итоги продаж по итогам неполных 4 кварталов 2020 года. Четвертый квартал, данные по которому анализируются без учета декабря, оказался отмечен очередным рекордом: выручка за ноябрь 2020-го составила 12,9 млрд рублей — это максимальный месячный результат за всю историю компании. Всего за 11 месяцев 2020 года MR Group реализовала недвижимости на 75,65 млрд рублей, что также является рекордом по итогам года.

  • 14 декабря 2020

    Кабинет Министров планирует избавить граждан от необходимости предъявлять документы о праве на налоговый вычет при покупке квартиры. Именно такое заявление сделал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Новый законопроект в ближайшее время будет направлен в Госдуму.