НОВОСТИ, 12 января 2021

За что не будут платить люди предпенсионного возраста?

В России люди предпенсионного возраста имеют право на льготы. Сейчас эта категория граждан подразделяется на 2 группы:

  • кто еще не достиг 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), но до пенсии им уже осталось 5 лет,
  • кому уже исполнилось 60 и 55 лет — они получают наибольший объем льгот.

Право на освобождение от обязательных платежей, которое представляет главный интерес для всех, закон «привязывает» к наступлению определенного возраста — это 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В 2021 году в состав таких льготников войдут мужчины1961 г.р. и женщины1966 г.р.

За что не нужно платить предпенсионерам?

Льгота по уплате налога за 2021 год предоставляется на одну квартиру, жилой дом и гараж, площадью до50 м2, которые находятся в собственности предпенсионера. Освобождение наступает со дня исполнения предпенсионного возраста (60 лет у мужчин и 55 лет у женщин). Но учитывая, что налог за текущий год выставляется к уплате только в следующем году, реальную льготу предпенсионеры 2021 года увидят лишь в 2022 году.

Если человек имеет право на досрочную пенсию, то правила освобождения от налога другие. Ему не дадут льготу за 5 лет до наступления права на досрочную пенсию, освобождение он получит лишь после того, как выйдет на пенсию.

Оплата земельного налога

Предпенсионеры, достигшие 60 или 55 лет (мужчины и женщины), освобождаются от  уплаты земельного налога. Отметим, что такая льгота предоставляется не на весь земельный участок, а лишь на 6 соток (если его площадь больше, за остальные сотки придется платить налог).

Другие льготы

Граждане, у которых есть звание «ветеран труда», частично освобождаются от квартплаты (в большинстве регионов им предоставляются такие льготы). Но что немаловажно, воспользоваться своим правом они могут, лишь став предпенсионерами.

После повышения пенсионного возраста льготы, связанные с ветеранским званием, предоставляются по достижении предпенсионного возраста (т. е. мужчинам — с 60 лет, женщинам — с 55 лет).

Предпенсионеры вправе претендовать на алименты от своих совершеннолетних детей, а также могут быть признаны обязательными наследниками (т. е. получить долю в наследстве, даже если они не упомянуты в завещании.

На что имеют право те предпенсионеры, кому осталось 5 лет до пенсии?

В 2021 году в число таких предпенсионеров войдут мужчины1962 г.р. и женщины1967 г.р., а также те, кому полагается досрочная пенсия через 5 лет (ст. 30, 32 Закона № 400-ФЗ). Таким людям положены следующие льготы:

  • при постановке на учет в Центр занятости населения им полагается повышенное пособие по безработице: при выработке стажа не менее 26 недель до признания безработным — 75% среднего заработка в первые 3 месяца, максимум в 2021 году предварительно составит 12 792 рубля;
  • работающие граждане имеют право на два оплачиваемых выходных дня в году для прохождения диспансеризации;
  • им положено сохранение рабочего места (работодателям запрещается необоснованно увольнять предпенсионеров под угрозой уголовной ответственности.

Последние новости

  • 16 января 2021

    Цены на квартиры в Москве выросли по сравнению с 2020 годом и продолжают демонстрировать положительную динамику. Мы решили сделать небольшой обзор и наглядно показать, сколько стоит недвижимость в районах Москвы в таблице.  

  • 16 января 2021

    Застройщик MR Group сообщил о том, что работы по возведению новостройки D1, расположенной в Дмитровском проезде, в 2 минутах ходьбы от станции метро «Дмитровская», подходят к концу.

  • 15 января 2021

    Эксперты еще в конце 2020 года высказывались по поводу стоимости жилья на российском рынке. Большинство специалистов уверены, что в 2021 году стоит ожидать падение цен на квартиры до 10%.

  • 14 января 2021

    Застройщик ПИК занимается возведением жилых комплексов в России с 1994 года. Портфель компании насчитывает десятки успешных проектов на все территории Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург и ЛО и МО.

  • 28 декабря 2020

    Многие люди не хотят покупать квартиры на первом этаже по ряду причин. Считается, что это неприемлемый вариант для жилья. Правда ли так плоха жизнь ближе к земле? Максимально честно о плюсах и минусах такой недвижимости рассказали в статье.

  • 24 декабря 2020

    Аналитики уверены, что цены на недвижимость в России обязательно упадут в середине 2021 года.  По мнению специалистов, ручное регулирование стоимости жилья слишком сложно и почти не работает, для этого необходимы более серьезные комплексные меры.

  • 21 декабря 2020

    В 2020 году ставка по ипотеке опустилась практически на 2 п.п. А теперь возникает вопрос, а ждать ли дальнейшего снижения ипотечных ставок? По итогам 10 месяцев объем выданной ипотеки составил 3,25 трлн руб. — это больше, чем за весь рекордный до сих пор 2018 год (3,01 трлн руб.).

  • 17 декабря 2020

    2020 год для экономики страны был очень тяжелым. В стороне не осталась и строительная сфера. На фоне коронавирусной пандемии в регионах России приостанавливались стройки и снижались темпы строительства. В этих условиях правительство приняло ряд мер, которые позволили рынку адаптироваться в этих непростых условиях.

  • 16 декабря 2020

    Компания MR Group подвела предварительные итоги продаж по итогам неполных 4 кварталов 2020 года. Четвертый квартал, данные по которому анализируются без учета декабря, оказался отмечен очередным рекордом: выручка за ноябрь 2020-го составила 12,9 млрд рублей — это максимальный месячный результат за всю историю компании. Всего за 11 месяцев 2020 года MR Group реализовала недвижимости на 75,65 млрд рублей, что также является рекордом по итогам года.

  • 14 декабря 2020

    Кабинет Министров планирует избавить граждан от необходимости предъявлять документы о праве на налоговый вычет при покупке квартиры. Именно такое заявление сделал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Новый законопроект в ближайшее время будет направлен в Госдуму.