НОВОСТИ, 15 января 2021

Пока в России ожидают падение цен на недвижимость, в Москве дорожают однокомнатные квартиры

Эксперты еще в конце 2020 года высказывались по поводу стоимости жилья на российском рынке. Большинство специалистов уверены, что в 2021 году стоит ожидать падение цен на квартиры до 10%.

Причины падения цен на недвижимость в России?

Ключевая причина падения стоимости квадратного метра – популярность торгов и рост скидок. Снижение цен уже не остановить. И даже в том случае, если Банк РФ снизит ключевую ставку, а льготную ипотеку продлят, падение стоимости квартир не замедлится.

А вот, что касается цен на вторичном рынке недвижимости, то они сохранятся на прежнем уровне и в 2021 году. Но эксперты также не отрицают факт того, что могут быть небольшие колебания в ту или другую сторону, но не более 5%.

А почему стоимость 1-комнтаных квартир в Москве растет?

Несмотря на прогнозы экспертов, цена на однокомнатные квартиры в Москве резко выросли в цене. По итогам прошлого года стоимость таких лотов возросла на 27% по сравнению с 2019 годом. Всему виной стихийный спрос на 1-комнатные квартиры в Москве. Люди забрали деньги из банков и вкладывают свободные средства в недвижимость. Второй стимулятор спроса – это продление периода действия льготной ипотеки 6,5%.

Что будет с ценами в 2021 году?

Все будет зависеть от общей экономической ситуации. Если ситуация в стране изменится в лучшую сторону, то можно ожидать отскока цен на квартиры к прежним позициям 2019 года. Конечно, никто не ждет одномоментного снижения и это невозможно. Если обратить внимание на статистику стоимости квадратного метра в Москве и области, то по сравнению с 2019 годом она выглядит следующим образом:

  • Новая Москва – цены на квартиры выросли на 20%;
  • Москва – подорожание на 26%;
  • Московская область – в среднем увеличился ценник на 22%.

Уже в феврале 2021 года нас ожидает стагнация цен на рынке недвижимости не только Москвы, но и России. А вот ближе к лету, когда будет подходить к концу срок действия программы льготной ипотеки, мы снова можем стать свидетелями ажиотажного спроса на квартиры в регионах России. Естественно, это приведет к подорожанию большинства лотов, особенно тех, что находятся в дефиците. Как например сейчас, цены на 1-комнатные квартиры в Москве резко подорожали, так как сократилось количество предложений.

Последние новости