НОВОСТИ, 6 февраля 2021

В Москве снижается количество дешевых «трешек»

Практически на 50% в столице сократилось количество предложений бюджетных трехкомнатных квартир за год.

 

В целом предложение бюджетных 3-комнатных лотов за год сократилось на 59%, 4- и более комнатных – на 41%. Заметное сокращение объема предложения на вторичном рынке жилья – одна из основных тенденций прошлого года, коснувшаяся всех категорий комнатности.

Этот процесс был вызван повышенной активностью покупателей и снятием квартир с продажи самим собственниками. Однако число именно многокомнатных объектов сократилось за счет покупателей, переходящих с первичного рынка жилья на вторичный. В сегменте новостроек сейчас наблюдается недостаток такого предложения. Так, по итогам 2020-го спрос на многокомнатные лоты на "первичке" столицы вырос на 30%.

 

На данный момент доля многокомнатных квартир во вторичном сегменте жилья составляет 47% от общей экспозиции – против 39% на первичном рынке.

В сравнении с прошлым январем предложение многокомнатных лотов (3 и более комнат) сократилось на 18,3%, в то время как совокупная экспозиция "однушек" и "двушек" уменьшилась на 14%.

 

С точки зрения роста цен на вторичном рынке выделяется категория "однушек" – за год средняя стоимость предложения1 кв. мздесь поднялась на 19,3%. В сегменте 2-комнатных квартир рост цен за отчетный период составил 16,7%, "трешек" – 15,7%, объектов с 4 и более комнатами – 9,2%.

 

Наиболее бюджетная 3-комнатная квартира на вторичном рынке жилья старой Москвы находится в ЮЗАО, в Южном Бутово, на 1-й Мелитопольской улице, на 4-м этаже 5-этажного кирпичного дома. Объект площадью60 кв. мпредлагается покупателям по цене 7,9 млн рублей. Самая дорогая «трешка» расположена в Пресненском районе (ЦАО), на Малой Никитской улице, на 2-м этаже 7-этажного дома (построен в 1912 году, реконструирован в 2011 году). Площадь этого лота –250 кв. м, стоимость предложения – 675,4 млн рублей.

Последние новости