Как продать квартиру на этапе строительства?

Если купить квартиру на начальном этапе строительства, удастся сэкономить до 30%. Дело в том, что когда девелопер приступает к возведению дома, сразу начинает распродавать недвижимость по минимальной стоимости. А после введения жилья в эксплуатацию, цена увеличивается на 30-40%.

Но как поступить, если приобрели недвижимость в строящемся доме и сейчас нужно срочно продать?

 Оцените стоимость жилья

Для продажи недвижимости нужно знать примерную стоимость, а после оценки найти покупателя и получить разрешение застройщика. Девелорпер не запрещает переуступку прав. Постарайтесь оценить, за сколько реально продать такую недвижимость. Желательно посмотреть объявления и узнать, в какую цену продают квартиры в строящихся домах в вашем районе. На итоговую стоимость влияет расположение, количество комнат, площадь, тип строения, инфраструктура района, надежность застройщика.

Продажа квартиры по эскроу-счетам

Переход девелоперов на эскроу-счета означает, что покупатель вносит деньги на банковский счет. Застройщик их получит после того, как выполнить обязательства и построит дом. Переуступать права собственности не запрещено по закону. В соответствии со статьей 15.5 ФЗ № 214, пункта 10, владелец вправе переуступить права другому покупателю.

Для продажи недвижимости, которую приобрели по эскроу-счетам, сделайте следующее.

  • Уведомите строительную компанию и получите разрешение на сделку.
  • Возьмите в банке справку о полной оплате счета эскроу.
  • Зарегистрируйте переуступку прав через Росреестр.
  • Покупатель вносит оплату продавцу.
  • Зарегистрируйте документы о переуступке прав для застройщика и банка.
  • Переоформите счет эскроу на покупателя.

Продажа квартиры при ДДУ

Если недвижимость приобретена по договору долевого участия, продать ее по договору купли-продажи не получится. У вас еще нет прав собственности, поэтому здесь можно решить вопрос двумя способами.

Заключите договор переуступки прав требования. Если нашли покупателя и договорились по цене, обратитесь в Росреестр и оформите переуступку прав требования. Продавец получает оплату, а в роли нового участника сделки с застройщиком выступает покупатель.

Передайте права на квартиру через застройщика. Обращайтесь к девелоперу и получите разрешение на проведение сделки. Если внесли всю сумму за квартиру, застройщик разрешит переуступить права. При покупке квартиры в ипотеку, обращайтесь еще и в банк, чтобы получить разрешение.

Продажа ипотечной квартиры в строящемся доме

Банки часто отказывают, т. к. после оформления ипотеки вы платите не более 1-2 лет. Если ипотеку оформили менее шести месяцев, банки точно откажут. Поэтому, лучше обращайтесь в банк и получайте разрешение на продажу, если взносы по ипотеке превышают полгода.

 

Но даже в случае отказа, разрешается продать такую квартиру. Для этого нужно найти покупателя, который готов внести всю сумму за квартиру без участия банка. Продажа ипотечного жилья в строящемся доме выглядит так.

  • Пишите заявление в банк о своих намерениях продать квартиру и указываете причину продажи.
  • Определяете стоимость продажи. В этом помогут сотрудники банка.
  • Если банк одобряет сделку, заключаете соглашение о переуступке прав у нотариуса.
  • Получаете от покупателя задаток и вносите в банк, чтобы погасить ипотеку досрочно.
  • Снимаете обременение и переоформляете недвижимость на покупателя.
  • Получаете остаток денег.

Сколько придется потратить?

Если продаете квартиру, купленную по ДДУ, большая часть расходов придется на переоформление документов. В зависимости от типа дома, количества комнат и площади цена колеблется в районе от 60 до 150 тыс. руб. Иногда в договоре прописаны проценты — от 2 до 7% от стоимости квартиры за переуступку прав. Вторая строчка расходов приходится на услуги нотариуса. Цена по Москве от 2 до 3 тыс. руб.

Если покупатель готов выкупить права на собственность, весь процесс переоформления выглядит так.

  • Заверяете копии всех документов на квартиру у нотариуса.
  • Берете задаток у покупателя при нотариусе.
  • Уведомляете застройщика о переуступке прав.
  • Регистрируете недвижимость на покупателя у застройщика и передаете документы.
  • Представители застройщика пригласят покупателя и продавца, ознакомятся и подпишут документы.
  • После этого продавец получает деньги, а покупатель становится дольщиком.

Кратко о продаже квартиры на этапе строительства

  • Разрешается переуступить права, уведомив строительную компанию.
  • Если квартиры купили по ипотеке, предупредите банк, что собираетесь переуступить права.
  • Найдите покупателя, который согласится внести всю сумму сразу для снятия обременения.
  • Если продаете квартиру, купленную по эскроу, уведомите о сделке девелопера и банк.
  • Если цена продажи квартиры будет больше, с дохода заплатите налог и подайте декларацию.
  • После того, как договорились с покупателем о переуступке, обязательно проверьте занесение данных в реестр, чтобы новый владелец не перепродал квартиру повторно.

 

Дата: 12 января 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2022-08-10 15:24:38

  • 10 августа 2022

    AFI Development сообщает о завершении монолитных работ в третьей очереди жилого комплекса «Сиреневый парк» в районе Метрогородок, ВАО.

    АО Специализированный застройщик «Метромаш» завершил возведение монолитного каркаса многосекционного жилого дома на 1351 квартиру. В настоящий момент высокими темпами ведется кладка внутренних и наружных перегородок, фасадные работы и установка инженерных систем. Общий процент готовности превысил 55%.

  • 10 августа 2022

    Заемщики обращаются за рефинансированием, чтобы сократить ежемесячные выплаты и снизить размер переплаты. Но чаще всего ипотечные заемщики пытаются предотвратить появление долгов. Ипотеку берут на 6–10 лет, поэтому нет гарантии, что за это время доход останется прежним. Предположим, сократили на работе, уменьшилась зарплата, поэтому не хватает денег для выполнения финансовых обязательств. В этом случае лучше всего обратиться за рефинансированием, чтобы уменьшить сумму ежемесячного взноса. Но в перекредитовании банки отказывают, если заемщик допустил просрочку по оплате и у него испорчен кредитный рейтинг.

  • 9 августа 2022

    AFI Development открыла продажи и начинает строительство нового корпуса — четвертого луча — в подмосковном ЖК «Одинбург». 

    Новый корпус — это многосекционный жилой дом комфорт-класса переменной этажности от 14 до 24 этажей cодним подземным этажом, который будет построен в составе жилого комплекса №1 микрорайона «Одинбург». Разрешение на строительство Луча 4 выдано Министерством жилищной политики Московской области застройщику АО «СЗ «РАПО». В доме общей площадью 43 тыс. кв. м запроектировано 572 квартиры — от квартир-студий до четырехкомнатных, площадью от 24,51 кв. м до 127,21 кв. м.

  • 4 августа 2022

    Группа «Эталон» объявляет о старте заселения клубного дома «Счастье на Ломоносовском», построенного в Юго-Западном округе Москвы на Ломоносовском проспекте, 36, и введенного в эксплуатацию в мае 2022 года.

  • 2 августа 2022

    Capital Group создала настоящую строительную площадку на Московском урбанистическом форуме 2022: на своем стенде компания установила бетонные сваи, привезла грунт и арматуру. Атмосферу поддерживает масштабный 3D-экран длиной 8,5 м и высотой 4 м, на котором транслируется процесс строительства: посетители форума находятся буквально в метре от объемных проекций работающих экскаваторов, буровых машин – и видят, как процесс стройки превращается в результат, а именно – в уникальные здания-символы Москвы.

  • 2 августа 2022

    Семейная жизнь складывается не всегда удачно. Люди подают документы на развод, делят имущество, решают, с кем останутся дети. Если недвижимость была куплена в браке на общие деньги, имущество разделят поровну. Но что будет, если квартира куплена в ипотеку и за нее семья платит кредит? Если квартиру бывшие супруги решат делить поровну, суд признает кредит общим, поэтому оба в равной степени продолжат выполнять финансовые обязательства.

    Авторы «Базы знаний МБК» объяснили, что ждет заемщика по ипотеке при разводе и что нужно сделать для решения вопроса мирным путем.

  • 1 августа 2022

    Элитный детский сад с углубленным изучением английского откроется уже в начале 2023 года на территории ЖК Savvin.

    Состоялось знаковое событие. 15 июля 2022 года АО «Гардтекс» и образовательная организация Brookes Education Group заключили договор о сотрудничестве.

    Brookes Education Group — оператор, который выстраивает образовательную систему в учебных заведениях по всему миру.

  • 8 июля 2022

    Увеличить общую площадь с помощью перепланировки невозможно, но зато удастся эффективно использовать небольшое пространство. Если раньше делали маленькие кухни, где можно было готовить только еду, то сейчас кухни делают просторными и удобными. Старые планировки встречаются на вторичном рынке жилья, а в новостройках редко кто переделывает — там продуманы планировки под современный формат жизни.

    Авторы «Базы знаний МБК» и «Топновостроек» рассказали, будет ли у квартиры с перепланировкой преимущество при продаже жилья.

  • 4 июля 2022

    Некоторые покупатели квартир в новостройках допускают ошибки при заключении сделки. Например, не обращают внимание на проектную документацию жилого комплекса или вкладывают деньги в жилье без посещения квартиры. Покупку недвижимости следует планировать. Авторы «Базы знаний МБК» и «Топновостроек» расскажут, какие распространенные ошибки делают покупатели недвижимости в новостройках.

  • 1 июля 2022

    Сразу два проекта Capital Group вошли в число знаковых архитектурных объектов последнего десятилетия – на выставке «Москва. Реальное». В число экспонентов выставки «Москва. Реальное», открывшейся в музее архитектуры имени А. В. Щусева, вошли сразу два проекта Capital Group – жилой комплекс «Бадаевский» на набережной Тараса Шевченко и клубный дом «Кутузовский, 12» на Кутузовском проспекте. Сама выставка позволяет увидеть 33 здания и инфраструктурных сооружения, которые меняют архитектурный образ города, задают новые тренды в строительстве и уже стали или станут достопримечательностями столицы.