Что делать с ипотекой, если собираетесь разводиться?

Семейная жизнь складывается не всегда удачно. Люди подают документы на развод, делят имущество, решают, с кем останутся дети. Если недвижимость была куплена в браке на общие деньги, имущество разделят поровну. Но что будет, если квартира куплена в ипотеку и за нее семья платит кредит? Если квартиру бывшие супруги решат делить поровну, суд признает кредит общим, поэтому оба в равной степени продолжат выполнять финансовые обязательства.

Авторы «Базы знаний МБК» объяснили, что ждет заемщика по ипотеке при разводе и что нужно сделать для решения вопроса мирным путем.

Кому достанется квартира, купленная до брака?

Согласно ст. 36. Семейного кодекса РФ, если квартира куплена до брака или получена в дар, недвижимость не считается общей собственностью. Даже если у супругов есть дети, суд не признает имущество общим. В процессе развода такая недвижимость останется в собственности у того, кому она принадлежала.

Но бывают случаи, когда люди покупают квартиру в ипотеку на одного из будущих супругов. После свадьбы выплачивают ипотечный кредит вместе, хотя долг оформлен только на одного из членов семьи. Квартира остается у собственника, но супруг или супруга могут потребовать вернуть свои деньги, вложенные в выплату кредита. Если мирным путем решить спорную ситуацию не получается, обращайтесь в суд.

Что будет с ипотечной квартирой, купленной в браке?

Имущество, нажитое в браке, считается совместным. Если жилье куплено на общие деньги, то независимо от того, на кого оформлено имущество, недвижимость считается общей. В случае отсутствия у бывших супругов брачного договора, где прописано, кто получит собственность при разводе, квартира делится поровну.

Бывшие супруги продолжат в равной степени платить за жилье. После погашения ипотеки и снятия обременения собственность можно будет продать и разделить деньги поровну. Если одна из сторон захочет оставить собственность себе, придется возместить затраты на уплату долга второй стороне.

Как решить спор за квартиру мирным путем?

Чтобы не доводить дело до спорных ситуаций, проще всего бывшим супругам заключить между собой договор. В соглашении прописать, кто и в каком объеме будет платить ипотечный долг, какая доля достанется каждой из сторон после снятия обременения. Все действия согласовывайте с банком. 

Например, если муж захочет оставить квартиру себе, жена согласна, т. к. супруг готов выплатить ей деньги, банк все равно может отменить сделку. Если у бывшего супруга низкая зарплата, испорчен кредитный рейтинг, кредитор не будет так рисковать. 

Супруги также могут согласовать с банком продажу квартиры, чтобы выплатить долг кредитору, а оставшуюся часть разделить между собой. Если у бывших супругов нет денег для досрочного погашения ипотеки, придется искать покупателя самостоятельно. Подайте объявление о продаже недвижимости с обременением, получите согласие банка на сделку и переоформите собственность.

Как разделить ипотечное жилье, если в семье есть дети?

Суд отступает от правила равенства долей в случае, когда в семье есть несовершеннолетние дети. Это значит, что доля стороны, с которой остаются дети после развода может быть увеличена. Интересы детей при разводе суд учитывает в соответствии со ст. 39, п.2. СК РФ.

Если недвижимость куплена в ипотеку с использованием сертификата материнского капитала, имущество оформляется в общую долевую собственность на всех членов семьи. Несовершеннолетние дети признаются участниками долевой собственности, поэтому после развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность. Супруги претендуют только на свои доли в квартире. Для раздела собственности обращайтесь в суд.

Кратко о том, что будет с ипотекой, если разводитесь?

  • Недвижимость, купленная в ипотеку во время брака — совместно нажитое имущество, поэтому при разводе делится поровну, как и обязанности по выплате кредита.
  • Если жилье куплено в ипотеку до брака, имущество остается у собственника, но вторая сторона получает компенсацию за выплаты во время семейной жизни.
  • Чтобы разделить квартиру мирным путем, бывшим супругам лучше заключить договор, кто оплачивает ипотеку, кому достанется собственность, в каких долях. Все действия согласовывайте с кредитором.
  • Если в семье есть дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, суд при разделе имущества учитывает их интересы.
  • При разделе ипотечного жилья, купленного с использованием материнского капитала, супруги делят только свои доли в квартире, но не детей.

Дата: 2 августа 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2022-08-04 15:56:24

  • 4 августа 2022

    Группа «Эталон» объявляет о старте заселения клубного дома «Счастье на Ломоносовском», построенного в Юго-Западном округе Москвы на Ломоносовском проспекте, 36, и введенного в эксплуатацию в мае 2022 года.

  • 2 августа 2022

    Capital Group создала настоящую строительную площадку на Московском урбанистическом форуме 2022: на своем стенде компания установила бетонные сваи, привезла грунт и арматуру. Атмосферу поддерживает масштабный 3D-экран длиной 8,5 м и высотой 4 м, на котором транслируется процесс строительства: посетители форума находятся буквально в метре от объемных проекций работающих экскаваторов, буровых машин – и видят, как процесс стройки превращается в результат, а именно – в уникальные здания-символы Москвы.

  • 1 августа 2022

    Элитный детский сад с углубленным изучением английского откроется уже в начале 2023 года на территории ЖК Savvin.

    Состоялось знаковое событие. 15 июля 2022 года АО «Гардтекс» и образовательная организация Brookes Education Group заключили договор о сотрудничестве.

    Brookes Education Group — оператор, который выстраивает образовательную систему в учебных заведениях по всему миру.

  • 8 июля 2022

    Увеличить общую площадь с помощью перепланировки невозможно, но зато удастся эффективно использовать небольшое пространство. Если раньше делали маленькие кухни, где можно было готовить только еду, то сейчас кухни делают просторными и удобными. Старые планировки встречаются на вторичном рынке жилья, а в новостройках редко кто переделывает — там продуманы планировки под современный формат жизни.

    Авторы «Базы знаний МБК» и «Топновостроек» рассказали, будет ли у квартиры с перепланировкой преимущество при продаже жилья.

  • 4 июля 2022

    Некоторые покупатели квартир в новостройках допускают ошибки при заключении сделки. Например, не обращают внимание на проектную документацию жилого комплекса или вкладывают деньги в жилье без посещения квартиры. Покупку недвижимости следует планировать. Авторы «Базы знаний МБК» и «Топновостроек» расскажут, какие распространенные ошибки делают покупатели недвижимости в новостройках.

  • 1 июля 2022

    Сразу два проекта Capital Group вошли в число знаковых архитектурных объектов последнего десятилетия – на выставке «Москва. Реальное». В число экспонентов выставки «Москва. Реальное», открывшейся в музее архитектуры имени А. В. Щусева, вошли сразу два проекта Capital Group – жилой комплекс «Бадаевский» на набережной Тараса Шевченко и клубный дом «Кутузовский, 12» на Кутузовском проспекте. Сама выставка позволяет увидеть 33 здания и инфраструктурных сооружения, которые меняют архитектурный образ города, задают новые тренды в строительстве и уже стали или станут достопримечательностями столицы.

  • 1 июля 2022

    Бывший солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов скоропостижно скончался 23 июня 2022 года. Смерть кумира 80-х и 90-х годов стала полной неожиданностью. Юрию было всего 48 лет, а умер он от обширного инфаркта в карете скорой помощи. У певца осталась жена и двое детей, которым должно перейти все наследство Шатунова.

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.