Две трети покупателей квартир в Ленинградской области выбирают «семейные» варианты

Большинство покупателей первичного жилья в Ленинградской области выбирают двух-, трех- и четырехкомнатные лоты. Их доля в объеме сделок за 2023 год в районах «А101 Всеволожск» и «А101 Лаголово» составляет 65%, следует из аналитической сводки ГК «А101» в Санкт-Петербурге за 2023 год.

При этом во Всеволожске такой формат предпочитают 61% покупателей, а в Лаголово — 67%.

Как отмечает коммерческий директор «Петербургской Недвижимости» Ольга Кобякова, спрос на семейные квартиры вырос на 3 п. п. относительно 2022 года.

«По количеству сделок на рынке преобладает жилье в сегменте массового спроса – 91%. Всего за прошедший год было реализовано 3,6 млн кв. метров жилья, что на 28% превышает показатели 2022 года, и сопоставимо с результатами 2021 года», — прокомментировала Ольга Кобякова.

В это же время девелоперы, по данным эксперта, старались сбалансировать рынок и активно запускали новые проекты в востребованных локациях. В 2023 году на рынок Петербургской агломерации вышло 3,9 млн кв. м. нового жилья, что на 18% больше, чем годом ранее. Треть объектов пришлась на пригород и Ленинградскую область.

По словам руководителя направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булата Мирзаханова, покупатели жилья, например, в Лаголово, отмечают разнообразие инфраструктуры, в том числе и природных объектов — Дудергофские высоты, экотропы, чистейшее озеро Долгое — одно из немногих озер вблизи Петербурга, где официально разрешено купаться. Такие особенности локации становится точками притяжения для семей с детьми.

«Результаты наших исследований показывают, что большинство покупателей многокомнатных квартир приобретают их для семейного проживания и улучшений жилищных условий. Это коррелирует с портретом покупателей, который сложился по итогам 2023 года в обоих районах — средний возраст составляет 39-40 лет, порядка 65% клиентов состоят в браке, а у 77% есть дети. Последний показатель является очень большим, если рассматривать рынок в целом», — отметил Булат Мирзаханов.

Впрочем, инвестиции в недвижимость также остаются в приоритете, особенно у покупателей малометражных форматов. Четверть от общего количества сделок в 2023 году, по данным ГК «А101», пришлась на однокомнатные квартиры. Около двух третей таких лотов приобретают для сохранения капитала, а также в качестве первой собственности для детей. Целью для покупки остальных однокомнатных квартир клиенты называют переезд без увеличения жилой площади.

«В большинстве случаев это означает релокацию из другого региона. Площади студии для такой категории покупателей малы, а двухкомнатные варианты пока недоступны из-за среднего чека и отличия цен между родным городом и Ленинградской областью. Отмечу, что мало кто из покупателей в проектах “А101 Лаголово” и “А101 Всеволожск” рассматривает студии, на них приходится только 10% сделок», — подчеркивает эксперт.

Напомним, что в рамках проекта «А101 Лаголово» на участке площадью 61 га ГК «А101» возведет 476 тыс. кв. м жилья и 124 тыс. кв. м объектов инфраструктуры. Под благоустройство выделено около 40% всех площадей – в частности, здесь разобьют «карманные» парки и променады. В жилом районе появится более 9,4 тыс. новых рабочих мест.

Проект «А101 Всеволожск» будет более камерным. На участке 12,9 га Группа построит почти 120 тыс. кв. м жилья и 7,4 тыс. кв. м объектов инфраструктуры. Здесь будет создано 400 рабочих мест, а общая площадь благоустройства займет 4 га. В районе появится созданный с нуля экомаршрут, который соединит жилые кварталы с сетью существующих экотроп в заказнике Колтушские высоты.

Дата: 25 января 2024
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости ГК «А101»

Последние новости на 2024-06-21 21:45:05