5 способов увеличить доход с аренды квартиры

Сдаете квартиру в аренду или только собираетесь получать пассивный доход? Но в первую очередь хочется понять, за сколько сдавать недвижимость в аренду и что для этого нужно сделать. Рассказываем, как улучшить квартиру, сколько на это имеет смысл тратить, и как быстро окупятся вложения.

1. Сделайте небольшой ремонт

Еще 3-4 года назад условия на рынке диктовали арендодатели, сдавая недвижимость за большие деньги. Но рынок с тех пор изменился. Квартиры с разбитыми санузлами и покрытым жиром на кухне рискуют не найти арендатора. Отремонтировать квартиру ради повышения дохода с аренды – правильная идея, но нужно понимать, какой бюджет заложить на эти цели.

До серьезных переделок нормальный ремонт может продержаться лет 10, в промежутках понадобится только небольшое обновление – например, подкрасить стены после последних жильцов. Для среднего косметического ремонта во всей квартире потребуется вложить в среднем 500-600 тыс. руб. Окупаемость составит 3-4 года, а последующие пять-шесть лет получите чистую прибыль.

2. Потратьте деньги на отделку

Квартиры с современным дизайном сдаются за неделю-две при условии рыночной цены. Квартира с ремонтом за год принесет 12 раз по 40000 (480 000 рублей), без ремонта – 10 раз по 30 000 (300 000 рублей). Выгода от ремонта повышается до 180 000 рублей за первый год. Кроме того, в более дорогих квартирах обычно селятся люди со стабильным заработком, поэтому проблем с оплатой не будет. В устаревшей квартире арендаторы редко живут долго. Кто-то съезжает из-за потери дохода, другие, наоборот, спешат переехать в более качественное жилье.

Дорогой ремонт оправдан только в солидных домах и престижных районах, особенно в центре. А вот однушка в хрущевке на окраине не станет элитной даже с самой дорогой отделкой. В квартирах экономкласса вложения более 400 000 – 500 000 рублей не окупятся. Можно обойтись и намного меньшей суммой, чтобы просто освежить жилье.

3. Экономьте на отделочных материалах

Если при ремонте для себя можно переплатить за внешний вид и приятную текстуру, то для аренды стоит выбирать материалы дешевле. Но материалы должны быть нормального качества, чтобы через пару лет не пришлось переделывать ремонт. Например, имеет смысл купить отечественный ламинат 31-го класса за 800 рублей за кв.м вместо импортного 33 класса за 1500 рублей. С 30 кв.м площади экономия составит более 20 000 рублей. А вот покупать совсем дешевое покрытие 31 класса по 200-300 рублей не стоит, оно быстро износится. В этом случае лучше выбрать линолеум.

Существует миф о том, что окрашивание стен обходится дороже, чем обои, поскольку под краску стены должны быть идеально ровными, а обои маскируют огрехи. На самом деле ровные стены желательны в обоих случаях. Но вовсе необязательно идеально их выравнивать под покраску, тем более для арендной квартиры. Общие затраты на подготовку и окрашивание могут оказаться примерно одинаковыми.  Возможно, краска – даже лучший выбор для квартир под сдачу в аренду. Если арендаторы испачкают или поцарапают стену, подкрасить ее будет проще и дешевле, чем переклеивать обои.

4. Обновите бытовую технику и мебель

Важная и затратная статья – кухня и бытовая техника. Дешевые готовые кухонные гарнитуры из двух столов (один с мойкой) и двух навесных шкафов продаются примерно за 40000 рублей – в самых экономичных магазинах или с рук. На подержанные плиту, холодильник и стиральную машину нужно заложить еще не менее 30000 рублей. Если кухонный гарнитур в квартире есть, но побит жизнью, дешевле будет оклеить фасады самоклеящейся пленкой.

В среднем более востребованы квартиры с небольшим набором, например: диван-кровать, платяной шкаф, комод, журнальный столик, стол и несколько стульев на кухню. Арендные квартиры массового сегмента обычно рекомендуют обставлять мебелью из IKEA базовых серий. Она относительно недорогая, функциональная и с ненавязчивым универсальным дизайном. Еще один вариант – купить подержанную мебель, лучше тех же производителей. Она обойдется дешевле, при этом арендаторы обычно не сильно придираются к царапинам и сколам.

5. Подготовьте квартиру к сдаче в аренду

Даже если вы не готовы вкладываться в ремонт и обновление меблировки, квартиру надо представить в лучшем виде. Вывезите личные вещи, выкиньте все старое и ненужное.

Например, если вы планируете выкидывать тяжелую мебель, вам понадобится помощь. За вынос габаритного и тяжелого шкафа придется потратить 100-1500 руб. Мебель можно выкинуть только в специальный большой контейнер для крупных бытовых отходов. Если вы попытаетесь выкинуть диван в обычный контейнер или оставите на мусорной площадке, вас могут оштрафовать на 1000-4000 рублей. Услуги компаний, которые вывозят крупный мусор на полигон, стоят примерно столько же.

В квартире обязательно нужно убраться и помыть окна, она должна быть максимально чистой и прибранной. Перед показом проветрите квартиру, можно зажечь ароматические свечи с легким ненавязчивым запахом, включите везде свет, украсьте стол вазой с цветами. В идеале создать уют не только в квартире, но и в подъезде – приберитесь, если там грязно, поставьте комнатные растения.

Расходы на то, чтобы сделать квартиру более привлекательной для аренды, могут быть очень разными – от почти нулевых, если требуется только прибраться и навести уют, до нескольких сотен тысяч рублей при необходимости ремонта. Но при разумной экономии и грамотном подходе к обустройству жилья эти затраты окупятся в будущем благодаря более высокой цене аренды.

Дата: 23 октября 2021
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2022-12-01 10:26:01

  • 1 декабря 2022

    На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из недружественных стран практически полностью прекращены. Об этом рассказал на организованной сетевым изданием «Фонтанка» онлайн-круглом столе «Где строительная отрасль находит материалы и оборудование» директор по закупкам ГК «А101» Георгий Криницин.

  • 29 ноября 2022

    Что делать, когда соседи сверху заливают водой и не открывают двери? Чтобы не затопило нижние этажи, вам придется действовать оперативно. Расставьте тазики, ведра, любую другую тару, чтобы не пустить воду ниже. После этого поднимитесь этажом выше, чтобы сосед перекрыл воду. Но что делать, если прорвало трубу и никто не открывает сверху? Объясняем, как действовать.


  • 29 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на строительство образовательного центра в жилом районе «Скандинавия» в Коммунарке (НАО). Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей.

  • 25 ноября 2022

    ГК «А101» приступила к созданию первого для районов Группы мейкерспейса в южной части жилого района «Скандинавия». Он разместится на первом этаже жилого дома пр адресу: Скандинавский бульвар, дом №23, корпус 2.

  • 25 ноября 2022

    Власти Москвы несколько недель назад предложили горожанам проголосовать по вопросу об утеплении памятников и скульптур на зиму. В результате почти единогласно было принято историческое для города решение: 92% москвичей поддержали инициативу и теперь чиновникам предстоит воплотить её в жизнь.

  • 24 ноября 2022

    ГК «А101» приступила к передаче ключей собственникам квартир в доме №2 жилого комплекса «Прокшино», а также домах №6 и №7 в ЖК «Испанские кварталы».

  • 23 ноября 2022

    Доля квартир с отделкой на рынке первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти, которая сейчас составляет порядка 70%, будет расти как минимум в течение ближайшего года. Тренд роста доли квартир с отделкой также отмечен и в новых районах Москвы. Такое мнение высказал руководитель направления разработки продукта ГК «А101» Павел Брызгалов на круглом столе «Новостройка под ключ: плюсы и минусы квартиры с отделкой», организатором которого выступило онлайн-издание «Фонтанка».

  • 22 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию дома №3 в жилом комплексе «Прокшино», который возводится в пешей доступности от одноименной станции метро. Объект ранее получил адрес: г. Москва, пос. Сосенское, Прокшинский проспект, дом 9.

  • 22 ноября 2022

    ГК «А101» разработала специальные условия приобретения жилья для покупателей и арендаторов офисных помещений в бизнес-квартале «Прокшино», который ГК «А101» возводит у одноименной станции метро.

  • 18 ноября 2022

    В районах, построенных ГК «А101» в Новомосковском округе Москвы за третий квартал 2022 года спрос на аренду коммерческих помещений на первых этажах и в пристроенных помещениях увеличился на 60% по сравнению св вторым кварталом 2022 года. Об этом сообщила руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева на бизнес-встрече Retail & Development Brunch в Москве.