НОВОСТИ, 22 марта 2016

Что будет с ценами на недвижимость в Москве?

На первичном рынке жилья Москвы и Подмосковья наблюдается увеличение предложений, которое выросло за последние годы. В период с 2011 по 2013 год объем предложений на первичном рынке составлял 5 миллионов квадратных метров, то к 2016 году эта цифра подросла до 7,1 миллиона. 

Специалисты утверждают, что сокращаться объем предложений в ближайшее время точно не будет. Правда, закончились времена, когда квартиры разбирали еще на стадии котлована. Доля нераспроданных квартир в готовых жилых зданиях резко увеличиться. Девелоперы Москвы и Подмосковья заявляют новые проекты, которые находятся на стадии строительства. Если часть из запланированных объектов выйдет на рынок, предложения существенно превысят отметку в 7 миллионов м2.

Росстат приводит свои данные, по которым платежеспособность россиян падает по сравнению с прошлыми годами. Инфляция достигла уровня 12,9%, а реальные доходы граждан сократились на 9,5%. В докризисные времена, когда человек зарабатывал 100 тысяч рублей в месяц, он мог позволить себе выделить половину на оплату ипотеки.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. В лучшем случае у граждан зарплата осталась на прежнем уровне, но увеличение цен на продукты питания, оплату коммунальных услуг увеличились. Получается, чтобы прожить, гражданин не может выделить половину своей заработной платы на ипотеку.

Правительство решило продлить программу льготной ипотеки, но процентная ставка выросла до 12%. Для сравнения, в 2011 году Сбербанк предлагал воспользоваться ипотекой со ставкой 8% в год на 8 лет. Но главные критерии, которые ограничивают спрос на первичном рынке – это не высокая процентная ставка по ипотеке, а высокий уровень цен на жилье.

Движение цен

Очевидно, когда предложение существенно превышает спрос, что мы сейчас наблюдаем, цены начинают плавно снижаться. Как долго будет наблюдаться снижение цены на жилье, напрямую зависит от нефти. Естественно прямой связи между ценами на нефть и недвижимость нет, но косвенная взаимосвязь, безусловно, присутствует. Объем средств, которые поступают в отечественную экономику, зависят от уровня цены на «черное золото», а это отражается на рынке недвижимости.

Цены на нефть колеблются в районе 30-45 долларов за баррель, а цены на московскую недвижимость в районе 2 тысяч долларов за квадратный метр. Если динамика цен на нефть сохранится в данном диапазоне, то цена за квадратный метр в новостройках Москвы стабилизируется и остановится на отметке в 2 тысячи долларов за квадрат.

Специалисты сходятся во мнении, что цена на недвижимость потеряет еще процентов 10-15. Тенденция 2015 года, когда цены на квартиры упали на 10 процентов, сохранится и в текущем году. Худший сценарий – это снижение цен на нефть и падение ниже отметки 30 долларов за баррель, тогда цены могут достигнуть 1 тысячи долларов за м2. Вероятность такого исхода событий маловероятна. Сейчас мы наблюдаем цены в районе 40 долларов за баррель, которые незначительно меняются с каждым днем.

Какой будет цена на нефть в 2016 году?

В апреле состоится встреча ОПЕК в Дохе. Здесь соберутся представители стран экспортеров нефти, которые будут обсуждать вопрос о заморозке уровня добычи. Если странам удастся договориться, то в ближайшее время мы увидим рост цен на «черное золото». 

 

Последние новости

  • 12 сентября 2020

    Многие думают, что работа риелтора заключается в размещении объявлений о продаже недвижимости на лидирующих федеральных и локальных площадках. Однако это только верхушка айсберга, видимая для клиентов. Правильно продавать объекты недвижимости риелторы учатся не один год. Сегодня я поделюсь с вами информацией, как правильно презентовать квартиру, чтобы увеличить шансы на продажу.

  • 9 сентября 2020

    На рынке недвижимости Москвы наблюдается все больше покупателей, которые приобретают квартиры с целью сохранения сбережений. Низкие банковские ставки подталкивают людей на такой шаг.

  • 3 сентября 2020

    Когда человек реально заинтересован в покупке квартиры, то в 95% случаях начинает торговаться. Давайте разберем с профессиональной точки зрения, как и когда нужно это делать.

  • 27 августа 2020

    Сегодня мы поговорим и расскажем, в каких резиденциях живет и бывает президент Беларуси Александр Лукашенко. Мы не будем рассказывать о Резиденции «Дрозды», потому что сейчас там президент появляется максимум на огороде. Другими словами, Александр Лукашенко не останавливается там долго, а приезжает, чтобы поработать в огороде. 

  • 18 августа 2020

    В середине лета ситуация на вторичном рынке жилья в Минске стабилизировалась, если сравнивать с весенними месяцами, когда бушевала пандемия COVID-19. Но, после выборов в Беларуси пришла новая беда в виде шествий, митингов и протестов.

  • 17 августа 2020

    Как считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы сократятся при этом на 20-30%.

  • 13 августа 2020

    Собрались выполнить отделку дома? Не знаете, какие материалы сегодня в приоритете, а от чего лучше отказаться? Именно такие вопросы возникают у владельцев домовладений еще на стадии проекта. Действительно, выбор материала – это сложная и ответственная задача, к которой следует подходить со всей серьезностью. Сегодня мы поговорим о том, что для этого нужно и как все сделать в лучшем виде.

  • 7 августа 2020

    Комбинируя обои, вы сможете визуально расширить размеры комнаты. Оптимальным вариантом для спален станет вертикальная комбинация обоев. Для залов выбирают варианты без ярких и кричащих оттенков. Здесь уместны спокойные и пастельные тона.

  • 5 августа 2020

    Купля-продажа недвижимости – это одна из самых распространенных сделок. При оформлении заключается письменный договор, который подписывают две стороны. 

  • 30 июля 2020

    Ситуация с отоплением во многих домах в зимний период времени оставляет желать лучшего. Жильцы 3-комнатных квартир платят в районе 5-8 тысяч рублей в месяц и вынуждены в своих квартирах носить теплые вещи. Возникает логичный вопрос, за что мы платим такие деньги?