НОВОСТИ, 4 сентября 2018

Нововведение в долевом строительстве создает новые проблемы обманутым дольщикам

Обманутые дольщики, которые до сих пор ждут свои законные квартиры, становятся жертвами нового закона о долевом строительстве.

Новшества касаются застройщиков, занимающихся строительством проблемных объектов для обманутых дольщиков. Стройка ведется за счет средств, вложенных новыми клиентами, а новый закон, вступивший в силу в начале июля текущего года, это запрещает. По стране насчитывается свыше 34 тысяч обманутых дольщиков.

Для решения проблемы, местные и региональные органы используются различные методы. Власти выделяют участок земли для девелопера, который возводит новый объект, а полученные деньги от продажи направляет на строительство проблемных объектов. Сейчас в Подмосковье достраивается 42 ЖК, а вот новшество теперь запрещает работать по такой схеме.

В соответствии с законом, строительная компания не имеет право расходовать денежные средства новых дольщиков на возведение других зданий. Деньги можно тратить исключительно на строительство текущего объекта. Проверку целевого использования средств теперь возложили на банки-кредиторы, вместо государства. Это означает только одно, что контроль существенно ужесточится. Если банк-кредитор выяснит, что средства направлены на возведение другого объекта, деятельность застройщика может быть приостановлена.

Застройщики уже успели пожаловаться бизнесмену Борису Титову, который пообещал разобраться в ситуации и внести поправки в долевое строительство. Минстрой сильно сомневается в успехе такой затеи. Если девелоперы брали деньги на достройку проблемных ЖК, нужно было подумать заранее, как финансировать объекты не из средств новых дольщиков.

Позицию Министерства строительства можно понять. Зачем вкладывать средства новых дольщиков, если можно получить еще один долгострой? Получается, что достраивать комплексы будут еще очень долго. А властям теперь придется продумывать новые схемы для финансирования проблемных ЖК.

Последние новости

  • 22 сентября 2020

    Единые критерии получения проектного финансирования застройщиками могут быть разработаны до конца года. Такое предложение обсуждалось на первом заседании Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое.

  • 12 сентября 2020

    Многие думают, что работа риелтора заключается в размещении объявлений о продаже недвижимости на лидирующих федеральных и локальных площадках. Однако это только верхушка айсберга, видимая для клиентов. Правильно продавать объекты недвижимости риелторы учатся не один год. Сегодня я поделюсь с вами информацией, как правильно презентовать квартиру, чтобы увеличить шансы на продажу.

  • 9 сентября 2020

    На рынке недвижимости Москвы наблюдается все больше покупателей, которые приобретают квартиры с целью сохранения сбережений. Низкие банковские ставки подталкивают людей на такой шаг.

  • 3 сентября 2020

    Когда человек реально заинтересован в покупке квартиры, то в 95% случаях начинает торговаться. Давайте разберем с профессиональной точки зрения, как и когда нужно это делать.

  • 27 августа 2020

    Сегодня мы поговорим и расскажем, в каких резиденциях живет и бывает президент Беларуси Александр Лукашенко. Мы не будем рассказывать о Резиденции «Дрозды», потому что сейчас там президент появляется максимум на огороде. Другими словами, Александр Лукашенко не останавливается там долго, а приезжает, чтобы поработать в огороде. 

  • 18 августа 2020

    В середине лета ситуация на вторичном рынке жилья в Минске стабилизировалась, если сравнивать с весенними месяцами, когда бушевала пандемия COVID-19. Но, после выборов в Беларуси пришла новая беда в виде шествий, митингов и протестов.

  • 17 августа 2020

    Как считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы сократятся при этом на 20-30%.

  • 13 августа 2020

    Собрались выполнить отделку дома? Не знаете, какие материалы сегодня в приоритете, а от чего лучше отказаться? Именно такие вопросы возникают у владельцев домовладений еще на стадии проекта. Действительно, выбор материала – это сложная и ответственная задача, к которой следует подходить со всей серьезностью. Сегодня мы поговорим о том, что для этого нужно и как все сделать в лучшем виде.

  • 7 августа 2020

    Комбинируя обои, вы сможете визуально расширить размеры комнаты. Оптимальным вариантом для спален станет вертикальная комбинация обоев. Для залов выбирают варианты без ярких и кричащих оттенков. Здесь уместны спокойные и пастельные тона.

  • 5 августа 2020

    Купля-продажа недвижимости – это одна из самых распространенных сделок. При оформлении заключается письменный договор, который подписывают две стороны.