4 апреля 2019

В I квартале 2019 года в столице ввели треть от планируемого годового объема жилья

С января по март 2019 года в столице ввели в эксплуатацию около 1,1 млн квадратных метров жилья. Это немного меньше трети от планируемого годового объема в 3,55 млн м2.

Специалисты объяснили столь высокий рост введения жилья в эксплуатацию. Это связано не с резким скачком, а накопленным эффектом последних лет. Инвесторы имели достаточное количество разрешительной документации, проектной документации и градостроительных планов земельных участков. За счет этого и увеличился объем введенного в эксплуатацию жилья. Рост выданных ипотечных кредитов стал дополнительным материальным стимулом для инвесторов.

Стоит отметить, что в 2018 году было выдано на 35% больше ипотечных кредитов, чем в 2017 году.

Объем предложения на рынке недвижимости в границах ЦАО снизился на 3,5%. По итогам марта он составил чуть более 1,9 тыс. лотов суммарной площадью 241 тыс. кв. м.

Всего, по состоянию на конец марта на первичном рынке премиальной и элитной недвижимости ЦАО в экспозиции представлены 63 проекта.

В общей структуре предложения около 40% лотов находятся в проектах, сданных в эксплуатацию. Средняя цена предложения в них составляет порядка 760 тыс. рублей за1 кв. м, средний бюджет — 90 млн рублей.

Самый дорогой и престижный район по итогам марта - Якиманка, где средняя цена предложения превысила 1 млн рублей за 1 кв. м. На следующих строчках расположились такие районы, как Арбат, Тверская и Хамовники.

Последние новости