16 апреля 2019

Апартаменты от застройщика-банкрота невозможно получить

В случае банкротства застройщика, дольщики апартаментов не смогут получить положенное жилье. В соответствии с законом, людям положена только денежная компенсация.

Судебная коллегия Верховного суда вынесла постановление (определение ВС РФ от 14 февраля2019 г. № 308-ЭС18-15980, определение ВС РФ от 19 февраля2019 г. № 4-КГ18.  Дольщик, вложивший свои средства в приобретение нежилого помещения, законодательно лишен возможности требовать от застройщика не денежного исполнения имущественного характера (то есть передачи нежилого помещения).

Суд утвердил, что статус дольщика «с нежилыми помещениями» фактически совпадает со статусом дольщиков, отказавшихся от договора, и поэтому у дольщика остается только одно право – заявить денежное требование.

Верховный суд ликвидировал прежнюю схему защиты прав дольщиков, которые приобрели апартаменты, при банкротствах застройщиков. Раньше такие покупатели могли признать право собственности на долю в недострое в суде общей юрисдикции, а потом предъявить в реестр кредиторов требование о передаче помещения.

Предъявлять требование можно только в арбитражный суд, «который должен трансформировать его в денежное и залоговое имущество с потерей любых надежд на получение своего апартамента от застройщика (в отличие от жилых помещений)».

Последние новости