16 мая 2019

Ставка по ипотеке может сниться до 8%

Добиться в течение трех лет значения средней ставки по ипотеке в 8% намерены в Центробанке.

В ходе парламентских слушаний Дмитрий Тулин сказал, что в течение трех лет при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков такая цель, как снижение средней ипотечной ставки до 8%, вполне достижима.

Уровень ипотечных ставок зависит от инфляции и стоимости фондирования для банков. По словам банкира, сегодняшний уровень инфляции – 5,2%, а ставки по вкладам физлиц находятся на уровне 7%. По данным Дмитрия Тулина, в том случае, если на фоне ценовой стабильности инфляция установится на уровне 4% на продолжительное время, стоимость фондирования для банков может снизиться до 5%.

Стоит отметить, что в числе мер поддержки ипотеки в апреле правительство приняло решение сохранять льготную ставку 6% по детской ипотеке на весь срок кредита.  

В мае президент России Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах». После вступления закона в силу, заемщики, которые оказались в трудной жизненной ситуации, смогут требовать в банках приостановления исполнения обязательств либо уменьшения размера платежей по жилищным кредитам.

Последние новости