18 июля 2019

Застройщики сами у себя выкупали квартиры в Москве

Раскрыты причины большого количества сделок по ДДУ на рынке жилых комплексов столицы.

В соответствии со статистикой, в столице по итогам июня зарегистрировано рекордное за все годы число договоров на первичном рынке жилья – 11 677 ДДУ. Это на 54% больше результатов предыдущего месяца (7 589 ДДУ) и в два раза больше показателей июня прошлого года, когда было зарегистрировано 5 610 ДДУ.

С начала текущего года в Москве было совершено 59 266 сделок по ДДУ, что на 32% больше, чем за первое полугодие 2018 года.

Рекордное количество ДДУ в июне объяснили рядом причин, в том числе реформой строительной отрасли и желанием застройщиков завершить свои проекты до перехода на эскроу-счета. В комментарии руководителя управления Росреестра по Москве Игоря Майданова говорится, что «по итогам месяца около 50% от всех ДДУ были поданы юридическими лицами».

Получается, что небывалый всплеск активности не был связан с реальными покупателями. Произошел технический выкуп большого пула квартир дочерними компаниями девелоперов для того, чтобы иметь возможность продавать недвижимость по договорам уступки, а не через эскроу-счета.

Всплеск активности, который на первый взгляд можно было принять за ажиотажный спрос перед повышением цен, в реальности оказался лишь техническим выкупом девелоперами больших объемов жилья у самих себя. За счет этого число сделок, заключенных между юридическими лицами в июне, выросло более чем в 2,5 раза (164%) относительно аналогичного периода прошлого года.

Последние новости