НОВОСТИ, 11 ноября 2019

Родственники Башара Асада владеют 20 апартаментами в Москва-Сити

Родственники Сирийского президента Башара Асада приобрели не менее 20 апартаментов в новостройках на территории «Москва-сити». Общая стоимость недвижимости составляет $40 млн.

Члены семьи президента Сирии покупали элитные квартиры и апартаменты в Москве в период с 2013 г. по июнь 2019 года. Двоюродный брат Асада Хафизом Махлуфом купил 13 объектов недвижимости. Еще 2 квартиры купила жена двоюродного брата президента Асада.

Журналистам удалось выяснить, что 4 объекта недвижимости из общего числа эксплуатируются в качестве жилых помещений. Один из этих объектов принадлежит братьям-близнецам Ихаб и Ияд Махлуфы, также кузены Асада. Отметим, что один из родственников президента находится под санкциями ЕС. 18 апартаментов расположены в ЖК «Город Столиц» в Москва-Сити.

Официальными владельцами апартаментов являются несколько ливанских офшорных компаний. 13 апартаментов были куплены компаниями, управляемые двоюродным братом Асада и главой дамасского отделения Главного управления безопасности Сирии Хафизом Маклуфом.

Через компании Artemis, Bellona и Khestiaв в сентябре 2016 года были куплены квартиры на 61-м, 65-м и 73-м этажах небоскреба комплекса «Город Столиц», площадью 2112 м2. ООО «Артемис», ООО «Беллона» и ООО «Хестия» принадлежат компании Briana Offshore Sal, зарегистрированной в Ливане. Все фирмы, согласно ЕГРН, действительно владеют недвижимостью в комплексе «Город Столиц» на Пресненской набережной, д. 8, стр. 1.

Кредиты 3-м компаниям, контролируемым Маклуфами, были предоставлены ливанской офшорной организацией Nylam Sal Offshore. Через 1,5 года после приобретения апартаментов, контроль над Artemis, Bellona и Khestia и принадлежащими им квартирами перешел от Хафиза Маклуфа к Briana Offshore Sal — еще одному ливанскому юридическому лицу с аналогичным руководящим составом и адресом регистрации, что и у Nylam.

Еще 2 квартиры на 58-м и 53-м этажах небоскреба в Москва-Сити были куплены женой Рами Маклуфа и ее сестрой Ниадой. А 3 объекта были приобретены тремя другими братьями Маклуфами.

Рами Маклуф, который является двоюродным братом Асада, считался самым богатым бизнесменом Сирии. Именно ему принадлежит фирма Syriatel. ЕС ввел санкции против Рами в мае 2011 года, обвинив его в «финансировании режима, допускающего насилие в отношении демонстрантов». В начале сентябре 2019 года СМИ узнали, что Башар Асад поместил Рами Маклуфа под домашний арест из-за того, что он отказался предоставить деньги на выплату долга РФ.

Последние новости