НОВОСТИ, 11 декабря 2019

Москвичи скорбят. Лужков ушел. Теперь навсегда

10 декабря 2019 года скончался бывший мэр столицы Юрий Лужков. Как стало известно, он не выдержал операции на сердце, которая проходила в Германии. Своим 18-летним трудом на благо Москвы Юрий Лужков заслужил право на достойные похороны. Его отпевали в построенном при нем же Храме Христа Спасителя, а похоронили на Новодевичьем кладбище.

Семья Юрия Лужкова

Семья бывшего мэра столицы давно живет за рубежом. Жена Елена Батурина с состоянием 1,2 млрд долларов считается одной из богатейших женщин России. Их дочери, Елена и Ольга получали образование за рубежом. Младшая дочь Ольга посвятила себя искусству: она получила диплом по дизайну интерьеров в лондонской KLC School of design. Ольга утверждала, что снимает маленькую квартиру в Нью-Йорке, где она сейчас учится в Cass Business School. 

Однако выяснилось, что дочь Лужкова имеет собственную недвижимость в штатах, а именно 74-метровую квартиру на Манхэттене за 1,5 миллиона долларов была куплена еще в 2014 году. А в 2018-м ей потребовалась еще одна: девушка купила соседнюю квартиру, площадью 59 м2. Стоимость квартиры примерно 1,1 миллион долларов.

Но, в этом году Ольга якобы «продала» обе квартиры компании Carmine properties LLC. Никаких данных о компании нет, но, вероятно, она принадлежит семье Юрия Лужкова. Цена проведенной сделки составляет $10. По законам США совсем бесплатно передать недвижимость нельзя.

Известно, что в семье Лужкова недвижимость иногда оформляется на непрозрачные компании. Это помогает исключить присутствие данных о владельцах в открытом доступе.

Что известно о недвижимости бывшего мэра?

После ухода в отставку, экс-мэр активно занимался бизнесом. Открытые источники утверждают, что у Лужкова была недвижимость в Англии (резиденция жены), а такжеобъекты в Австрии. Сначала Лужков жил в Австрии, затем в Великобритании. После этого он переехал в Калужскую область. С 2016 года Юрий Михайлович почти все время проводил на собственной ферме в Калининградской области.

Помимо этого, Лужкову принадлежал земельный участок в Подмосковье, площадью 0,16 Га, а также небольшой домик в Калужской области 62 м2. Бывшему мэру принадлежала дача в Московской области, площадью 417 м2, а также гараж. Транспортных средств за исключением мини-мото-вездехода – нет. На Лужкова также зарегистрирован гараж. Что самое интересное, в Москве у бывшего мэра столицы нет недвижимости, по крайней мере, зарегистрированной.  Но зато в Австрии осталась шикарная вилла в небольшой курортном городе Китцбюэле с население 8 тыс человек.

Супруга бывшего мэра столицы

В 2000 году строительный холдинг «Интеко» Елены Батуриной вышел на рынок застройки массового жилья, а к концу 2000-х стал одной из крупнейших московских девелоперских компаний. В 2010 году журнал Forbes оценил состояние Батуриной в $2,9 млрд. После отставки супруга,  Батурина продала «Интеко» владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову. Одним из поводов для отставки Лужкова называли его выступление в 2009 году на открытии турецкого отеля Mardan Palace, принадлежавшего владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову.

По данным на 2007 год, компании принадлежали московские ЗАО «Интеко Пласт» (55 %) и «Бистро Пласт» (50 %), строительные фирмы ООО «СК ДСК 3» (100 %), ЗАО «Стайр» (100 %), ООО «Интеко ЦЕНТР» (100 %), ЗАО «Интеко Чесс» (г. Элиста, 100 %), ЗАО «Интекострой» (70 %), ОАО «ДСК № 3» (20 %), а также ЗАО «Парк» (100 %), ООО «Матрица» (100 %), ЗАО «Сочи АО» (75,58 %), ОАО «Горизонт» (50 %), ЗАО СХП «Селекционер» (Белгородская обл., 100 %) и ОАО «Успенский агромашпласт» (Московская обл., Успенское, 38 %).

Символ эпохи

При всех своих противоречиях и не самых позитивных качествах, о которых нам хорошо известно, была у него одна черта, за которую ему можно было многое простить: это был человек, которому не все равно. Человек с истинно державным мышлением, всегда считавший Крым и Донбасс исконно российскими землями и делавший многое для Крыма по собственной инициативе, ещё задолго до того, как это стало мейнстримом (одно предложение построить Крымский мост ещё тогда, полностью за счёт бюджета Москвы, чего стоило). Без оценок хорошо это или плохо, просто вот таким он был. Небезразличным.

Ушёл ещё один символ эпохи.
Вечная память.

Алла Борисовна решила не приходить на похороны

Бывшего мэра столицы Юрия Лужкова похоронили на главной аллее элитного Новодевичьего кладбища Москвы. Перед этим, горожане на протяжении нескольких часов прощались с бывшим мэром в Храме Христа Спасителя. На похороны пришли артисты и деятели культуры: Олег Газманов, Валерий Меладзе, Геннадий Хазанов, Надежда Бабкина, Константин Эрнст, Анита Цой. А вот Алла Пугачева решила в этот день остаться дома.

Стоит вспомнить, что в 1998 году столичный градоначальник сдал ей в аренду здание в доме номер 5 на Нижней Радищевской улице. Воспользовавшись отмененным постановлением Мосгордумы о приватизации (№ 85 от 1996 года), Пугачева выкупила485 м2площади. По тем временам, сумма сделки составила чуть более 125 тысяч долларов. А в 2005 году она решила подзаработать и продала его кавказскому бизнесмену Монахиму Монахимову за 2,5 миллиона!

В 2000-м Лужков и Пугачева вместе гуляли в Метрополе на юбилее поэта Ильи Резника. В 2009-м мэр вместе с супругой Еленой Батуриной чествовал Примадонну в ГЦКЗ Россия в Лужниках по случаю ее юбилея и получения артисткой ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. 

Когда Лужков ушел в 2010 году в отставку, певица постепенно перестала с ним общаться. Видимо, Алла Борисовна поняла, что поддерживать отношения с бывшим мэром ей не принесет выгоды. Отметим, что Алла Пугачева за последние годы прощалась с певцом Иосифом Кобзоном, актерами Николаем Караченцовым и Романомом Карцевым.

Последние новости