НОВОСТИ, 3 сентября 2020

Как торговаться при покупке квартиры?

Когда человек реально заинтересован в покупке квартиры, то в 95% случаях начинает торговаться. Давайте разберем с профессиональной точки зрения, как и когда нужно это делать.

Вторичный рынок

Собственник вторичного жилья часто совершает одну ошибку: «Я только выставил квартиру на продажу и никуда не тороплюсь».

Профессиональный риелтор знает и применяет правило первого покупателя: «Если вы отказываете в скидке первому покупателю, то продажа недвижимости может затянуться». Почему так происходит? Чаще всего первый покупатель называет правильную цену и сумма требуемого им торга оптимальна. 

Покупатель уже хорошо изучил рынок и успел просмотреть 15-20 вариантов, а может и больше аналогичных квартир, знает плюсы и минусы в выбранном сегменте, а также внимательно следит за новыми лотами. Квартиры, реальная цена которых завышена более чем на 10%, даже не попадают во внимание потенциальных клиентов.

А теперь, давайте рассмотрим ситуации, когда торговаться действительно необходимо.

1. Окна квартиры выходят на оживленную трассу – это существенный минус, так как даже ночью вы будете слышать визг тормозов.

2. В районе слабо развитая инфраструктура. На это обязательно нужно сделать упор при покупке жилья, чтобы сбить цену.

3. Планировка квартиры: нерациональное распределение жилой площади, проходные комнаты, вытянутые в длину нефункциональные помещения.

4. Ремонт в устаревшем стиле или квартира вообще без ремонта.

5. В квартире выполнена неузаконенная в установленном порядке перепланировка.

6. 4-й и 5-й этажи домов без лифта.

7. Квартира несколько раз участвовала в сделках купли-продажи за последние три года.

8. Квартира находится в залоге банка в связи с невыплаченным ипотечным кредитом.

9. Есть недостатки общей территории дома: грязный подъезд, плохой двор, отсутствие парковочных мест.

 Новостройки

Если с вторичным жильем все понятно, то возникает вопрос, а можно ли торговаться

при покупке новостройки, ведь там все жестко регламентировано правилами застройщика? Да, можно и даже нужно. Проще всего получить скидку при покупке новостройки в конце месяца или еще лучше квартала. Это связано со спецификой отчетных финансовых периодов, когда лучше сделать скидку и продать для выполнения плана за отчетный период. Хорошую скидку можно получить на недвижимость с дефектами планировки.

Но, есть такое понятие, как искусство торга. Оно применимо в том случае, если вы можете сбить цену и получить скидку, когда она не полагается. Это тонкая психологическая игра между покупателем и продавцом. Яркий пример. Продавец уже долгое время продает квартиру, уже изрядно устал и готов совершить сделку на менее выгодных для себя условиях. Возможно, обстоятельства торопят продавца, и в этом случае его может устроить цена ниже рыночной, но прямо сейчас. В этом случае вы можете сбросить цену на 10, а то и 15%.

Последние новости

  • 12 сентября 2020

    Многие думают, что работа риелтора заключается в размещении объявлений о продаже недвижимости на лидирующих федеральных и локальных площадках. Однако это только верхушка айсберга, видимая для клиентов. Правильно продавать объекты недвижимости риелторы учатся не один год. Сегодня я поделюсь с вами информацией, как правильно презентовать квартиру, чтобы увеличить шансы на продажу.

  • 9 сентября 2020

    На рынке недвижимости Москвы наблюдается все больше покупателей, которые приобретают квартиры с целью сохранения сбережений. Низкие банковские ставки подталкивают людей на такой шаг.

  • 27 августа 2020

    Сегодня мы поговорим и расскажем, в каких резиденциях живет и бывает президент Беларуси Александр Лукашенко. Мы не будем рассказывать о Резиденции «Дрозды», потому что сейчас там президент появляется максимум на огороде. Другими словами, Александр Лукашенко не останавливается там долго, а приезжает, чтобы поработать в огороде. 

  • 18 августа 2020

    В середине лета ситуация на вторичном рынке жилья в Минске стабилизировалась, если сравнивать с весенними месяцами, когда бушевала пандемия COVID-19. Но, после выборов в Беларуси пришла новая беда в виде шествий, митингов и протестов.

  • 17 августа 2020

    Как считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы сократятся при этом на 20-30%.

  • 13 августа 2020

    Собрались выполнить отделку дома? Не знаете, какие материалы сегодня в приоритете, а от чего лучше отказаться? Именно такие вопросы возникают у владельцев домовладений еще на стадии проекта. Действительно, выбор материала – это сложная и ответственная задача, к которой следует подходить со всей серьезностью. Сегодня мы поговорим о том, что для этого нужно и как все сделать в лучшем виде.

  • 7 августа 2020

    Комбинируя обои, вы сможете визуально расширить размеры комнаты. Оптимальным вариантом для спален станет вертикальная комбинация обоев. Для залов выбирают варианты без ярких и кричащих оттенков. Здесь уместны спокойные и пастельные тона.

  • 5 августа 2020

    Купля-продажа недвижимости – это одна из самых распространенных сделок. При оформлении заключается письменный договор, который подписывают две стороны. 

  • 30 июля 2020

    Ситуация с отоплением во многих домах в зимний период времени оставляет желать лучшего. Жильцы 3-комнатных квартир платят в районе 5-8 тысяч рублей в месяц и вынуждены в своих квартирах носить теплые вещи. Возникает логичный вопрос, за что мы платим такие деньги? 

  • 28 июля 2020

    Еще в начале июня 2020 года мы наблюдали плавное снижение стоимости жилья. А вот в июле ситуация резко изменилась. По статистическим данным средняя стоимость жилья в Москве на вторичном рынке выросла на 0,7% и составила 214200 рублей за м2. Давайте попробуем разобраться в причинах роста стоимости жилья.