НОВОСТИ, 26 октября 2020

К чему приведет продление льготной ипотеки и как программа отразится на ценах

Льготную ипотеку продлили до июля следующего года с сохранением ставки в 6,5%. Давайте разберемся, как это отразится на ценах и к чему приведет. Существуют ли риски возникновения ипотечного пузыря из-за продления программы?

«Ценовой пузырь» может лопнуть

Сейчас мы наблюдаем картинку, которую можно озаглавить, как надувание «ценового пузыря». Цены на недвижимость продолжают расти, но этот процесс не может длиться вечно. Тренд сохраняется даже для квартир эконом и комфорт класса. Многие заемщики по-прежнему не могут позволить себе купить недвижимость в ипотеку, но стараются успеть ее оформить, так как условия очень выгодные.

Отсюда увеличивается и число так называемых «рискованных» заемщиков, чему способствует и пандемия. В случае закрытия программы льготной ипотеки «пузырь» лопнет, но вероятность развития такого сценария близится к нулю. Естественно, власти и финансовые структуры будут стараться избежать развития таких событий.

Пандемия может привести к возникновению масштабного кризиса

Но, если посмотреть на масштабы выдачи льготной ипотеки, то они позволяют нам говорить о наличии «ценового пузыря» на рынке недвижимости. Сейчас люди находятся в погоне за «дешевым» жильем и не правильно оценивают свои финансовые возможности.

Это может привести к схлопыванию «пузыря», как это было в США в 2008 году.

Последствия пандемии в виде экономической нестабильности и роста безработицы могут ускорить наступление масштабного кризиса в сфере ипотечного кредитования. Если вы планируете оформить льготную ипотеку, не стоит спешить, а лучше реально оценить свое финансовое положение.

Как продление льготной ипотеки отразится на ценах?

Продление программы не может сильно повлиять на рост цен, и вот почему. Во-первых, доходы простых граждан находятся на прежнем уровне, а у многих они падают. Сейчас наблюдается рост безработицы по понятным причинам. Во-вторых, рекордный ажиотаж, который наблюдался в сентябре и начале октября текущего года не может продолжаться вечно. Если в III квартале текущего года люди опасались, что программу закроют, то теперь у них есть время подумать и оценить свои финансовые возможности.

Да, цены продолжат расти до конца 2020 года, но дальше этого дело не пойдет. Если застройщики будут и дальше поднимать стоимость жилья, то это приведет к падению покупательского спроса. Другими словами, квартиры будет некому покупать. Соответственно придется идти на вынужденные меры и вновь опускать стоимость квадратного метра.

Новость о продлении льготной ипотеки позволила стабилизировать ситуацию на рынке. Люди, которые еще не успели решить свои жилищные вопросы, торопиться не будут. Ведь у них есть время на размышления. Что касается стоимости жилья, то, скорее всего, она сейчас находятся на пике или близки к нему. В конце текущего года нас ожидает временное затишье и снижение покупательского спроса, а в начале года можно будет говорить о снижении цен на 5-10%. Это связано с тем, что сейчас цены на квартиры слегка завышена и застройщики будут держать их, пока сохраняется ажиотажный спрос.

Последние новости

  • 23 ноября 2020

    В процессе продажи унаследованной недвижимости могут возникать сложности как на этапе вступления в наследство, так и при проведении сделки.
    Сегодня мы расскажем о том, какие действия нужно совершить и на какие нюансы обращать внимание, чтобы не возникло проблем при продаже имущества.

  • 19 ноября 2020

    На российском рынке вторичного жилья наблюдается дефицит ликвидных предложений.
    По статистике: спрос втрое превышает предложение. Речь идет о ликвидных лотах массового рынка — с хорошими качественными характеристиками, с демократичными ценами, без обременений и прочих недостатков. Под спросом аналитики понимают запросы покупателей на одну такую квартиру.

  • 16 ноября 2020

    Хотите сохранить теплые воспоминания и навсегда оставить их в памяти? Для этого не обязательно отправляться в путешествие в Европу, ведь в России есть много мест, которые идеально для этого подходят. Здесь можно устроить свидание, сделать предложение, провести незабываемый медовый месяц или отметить годовщину свадьбы.

  • 12 ноября 2020

    Стоит ли продавать недвижимость до конца года, пока цены находятся на пике или лучше подождать? Конец года считается идеальным временем для решения жилищных вопросов. Но, в связи с экономической нестабильностью, валютными скачками и пандемией, многие не могут решить, когда лучше продавать недвижимость.

  • 5 ноября 2020

    В Государственную думу вынесли предложение о единоразовых выплатах россиянам. Планируется, что жители дальневосточного региона могут получить сумму в размере 466 тысяч рублей. За что будут платить, и куда можно направить денежные средства?

  • 5 ноября 2020

    Какие материалы сегодня считаются энергоэффективными и экологически безопасными? Для строительства складских помещений все чаще стали использоваться сэндвич панели, включающие в себя 2 листа из оцинкованного металла и утеплитель посередине.

  • 31 октября 2020

    С первого ноября 2020 года в силу вступают новые законы, которые внесут изменения в нашу жизнь. Они касаются оплаты коммуналки, ипотеки, льгот для предпринимателей и дорожного строительства. Давайте поговорим о том, какие законы начнут работать в последний месяц осени.

  • 29 октября 2020

    В IV квартале 2020 года в России планируют запустить специальный сервис, который позволит получать выписки из ЕГРН в онлайн режиме. В конце октября в России завершился переход на ФГИС ЕГРН, и все регионы перешли на новую цифровую систему. Росреестр занимался реализацией этого проекта с 2014 года. Новую систему начали вводить поэтапно с 2017 года. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

  • 22 октября 2020

    Рынок керамической плитки позволяет найти пользователям не только простенькие и доступные по цене варианты, но и предлагает широкий выбор эксклюзивных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественную плитку в ванную комнату и не прогадать.

  • 22 октября 2020

    Внедрение льготной ипотеки действительно изменило доступность жилья. Действие программы на покупку недвижимости у застройщиков по ставке 6,5% будет продлено до 1 июля 2021 года. Но, льготная ипотека имеет и негативные последствия, в частности, взрывной спрос подталкивает цены вверх на квартиры в новостройках. Означает ли это, что новое жилье станет менее доступным для многих россиян?