НОВОСТИ, 12 января 2021

За что не будут платить люди предпенсионного возраста?

В России люди предпенсионного возраста имеют право на льготы. Сейчас эта категория граждан подразделяется на 2 группы:

  • кто еще не достиг 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), но до пенсии им уже осталось 5 лет,
  • кому уже исполнилось 60 и 55 лет — они получают наибольший объем льгот.

Право на освобождение от обязательных платежей, которое представляет главный интерес для всех, закон «привязывает» к наступлению определенного возраста — это 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В 2021 году в состав таких льготников войдут мужчины1961 г.р. и женщины1966 г.р.

За что не нужно платить предпенсионерам?

Льгота по уплате налога за 2021 год предоставляется на одну квартиру, жилой дом и гараж, площадью до50 м2, которые находятся в собственности предпенсионера. Освобождение наступает со дня исполнения предпенсионного возраста (60 лет у мужчин и 55 лет у женщин). Но учитывая, что налог за текущий год выставляется к уплате только в следующем году, реальную льготу предпенсионеры 2021 года увидят лишь в 2022 году.

Если человек имеет право на досрочную пенсию, то правила освобождения от налога другие. Ему не дадут льготу за 5 лет до наступления права на досрочную пенсию, освобождение он получит лишь после того, как выйдет на пенсию.

Оплата земельного налога

Предпенсионеры, достигшие 60 или 55 лет (мужчины и женщины), освобождаются от  уплаты земельного налога. Отметим, что такая льгота предоставляется не на весь земельный участок, а лишь на 6 соток (если его площадь больше, за остальные сотки придется платить налог).

Другие льготы

Граждане, у которых есть звание «ветеран труда», частично освобождаются от квартплаты (в большинстве регионов им предоставляются такие льготы). Но что немаловажно, воспользоваться своим правом они могут, лишь став предпенсионерами.

После повышения пенсионного возраста льготы, связанные с ветеранским званием, предоставляются по достижении предпенсионного возраста (т. е. мужчинам — с 60 лет, женщинам — с 55 лет).

Предпенсионеры вправе претендовать на алименты от своих совершеннолетних детей, а также могут быть признаны обязательными наследниками (т. е. получить долю в наследстве, даже если они не упомянуты в завещании.

На что имеют право те предпенсионеры, кому осталось 5 лет до пенсии?

В 2021 году в число таких предпенсионеров войдут мужчины1962 г.р. и женщины1967 г.р., а также те, кому полагается досрочная пенсия через 5 лет (ст. 30, 32 Закона № 400-ФЗ). Таким людям положены следующие льготы:

  • при постановке на учет в Центр занятости населения им полагается повышенное пособие по безработице: при выработке стажа не менее 26 недель до признания безработным — 75% среднего заработка в первые 3 месяца, максимум в 2021 году предварительно составит 12 792 рубля;
  • работающие граждане имеют право на два оплачиваемых выходных дня в году для прохождения диспансеризации;
  • им положено сохранение рабочего места (работодателям запрещается необоснованно увольнять предпенсионеров под угрозой уголовной ответственности.

Последние новости