НОВОСТИ, 20 января 2021

Ипотека в 2021 году – плюсы и минусы

2020 год удивил всех, так как ипотека впервые за всю историю в России снизилась до 8%. Второй момент – это программа льготной ипотеки 6,5%, которую продлили до середины 2021 года. Ипотека в 2021 году продолжит бить рекорды? Или существует другой сценарий развития событий?

Будет ли ипотечный кризис в 2021 году?

Многих волнует вопрос, а будет ли повтор ипотечного кризиса 2008 года? Доходы населения продолжают падать, причем тенденция сохраняется шестой год подряд. Эксперты были уверены, что уже скоро должны начаться массовые неплатежи по ипотеке. Этого пока не происходит. Ипотека в России является одним из ключевых драйверов экономики страны, поэтому правительство примет все меры, чтобы не допустить повторения сценария 2008 года.

В 2021 году банки ужесточили условия для выдачи кредитов, опасаясь роста числа просрочек по оплате. Теперь людям с плохой кредитной историей довольно сложно получить займ. Приходится брать деньги в кредит под залог недвижимости или автомобиля.

Процентная ставка по ипотеке в 2021 году

Резкий рост ставок по ипотеке в 2021 году не предвидится. Все льготные ипотеки субсидируются государством, и каждая из них имеет срок продления. Правительство регулирует ту или иную отрасль, продлевая или закрывая программу. Благодаря введению льготной ипотеки в 6,5% правительство простимулировало строительную отрасль, поэтому и было решение о продлении программы до середины 2021 года. Можно с уверенностью сказать, что резкий колебаний процентной ставки в текущем году не будет.

Первичное жилье или вторичное?

Какой вид жилья будет выгодно покупать в 2021 году? Цена квадратного метра в новостройке сейчас выше, чем на вторичном рынке жилья на 10–15%, но что касается ипотечной ставки, то она ниже на 1,5%. В итоге ежемесячный платеж по ипотеке примерно одинаковый.

С 1 июня этого года льготная ипотека, вероятно, прекратит свое действие, и ставка вырастет, а вот стоимость одного «квадрата» на вторичном рынке начнет подтягиваться к новостройкам, что опять же означает примерное равенство.

Выгода есть и будет — местоположение застройки, инфраструктура, современные планировки,  качество жизненного пространства, возможность вселиться здесь и сейчас. Каждый вправе выбирать свое жилье, оценивая все плюсы и минусы.

Плюсы ипотеки в 2021 году

  • Вероятно, Центробанк снизит ставку на 1-15% в 2021 году.
  • Снижение затрат заемщика по ипотечному страхованию.
  • Переход в цифровую ипотеку.

Минусы ипотеки в 2021 году

  • Высокая финансовая нагрузка на заемщика.
  • Ежемесячный платеж выше, чем в 2020, так цена за квадратный метр выросла.
  • Банки ужесточают требования к клиентам, поэтому получить ипотеку станет сложнее.

Последние новости