НОВОСТИ, 19 февраля 2021

Продажи квартир в новостройках Подмосковья падают

Январь 2021 года оказался провальным месяцем по продаже квартир в новостройках Подмосковья.  Продажи новостроек просели не только по сравнению с декабрем, но и относительно января прошлого года. Не исключено, что в феврале та же участь постигнет Москву – по данным риелторов, в начале февраля 2021 года. 

Спрос на рынке новостроек

В январе2021 г. Росреестр зарегистрировал в административных границах Москвы 5 257 договоров долевого участия в строительстве жилья - на 50,6% меньше, чем в декабре. В «старой» Москве, продажи новостроек упали на 52%, в Новой – на 28%. Всего в старых границах Москвы физлица в январе заключили 3,2 тыс. сделок, на присоединенных к столице территориях - 1,4 тыс.

В годовом выражении, относительно января2020 г., число ДДУ с московскими новостройками выросло на 6,2%.

Данные риелторов, в целом, не сильно отличаются от официальной статистики. В «Инкоме» показатели потенциального спроса (количество обращений от потенциальных покупателей в компанию) и продаж в январе2021 г. были идентичными данным января2020 г. Относительно декабря2020 г. число обращений в январе увеличилось на 6%, но количество сделок снизилось на 14%.

В «Азбуке Жилья» отмечают, что покупательская активность в январе уменьшилась на 20% по сравнению с декабрем. При этом в годовом выражении количество обращений увеличилось на 41%.

В Московской области в январе2021 г. было зарегистрировано порядка 4,3 тыс. ДДУ. По сравнению с декабрем2020 г. показатель снизился на 47%. Как и в Москве, это результат традиционной для рынка новостроек сезонности спроса. Однако, в отличие от столицы, в Подмосковье продажи первичного жилья сократились и в годовом выражении - на 17%.

Почему просели продажи в Подмосковье?

Снижение показателей января2021 г. по сравнению с прошлым годом объясняется несколькими факторами.

  • Вымывание спроса в период ажиотажа в октябре-ноябре2020 г.
  • Рост цен.
  • Ограниченный объем предложения на рынке.

За год цены на новостройки в ближнем поясе Подмосковья выросли на 26,1%, а объемы предложения при этом снизились на 36,9%.

Вполне возможно, что по итогам февраля продажи новостроек упадут и в Москве – также по причине роста цен, сокращения объемов предложения и исчерпания спроса будущих периодов во время летне-осеннего ажиотажа.

В феврале 2020-го роль сыграла инерция рынка после ажиотажного спроса летом2019 г., в период перехода рынка на новые правила. Относительно начала января2021 г. начало февраля после каникул традиционно показывает больше спроса и сделок – на 30% и 53% соответственно.

Последние новости