Что выгоднее: оформить ипотеку или накопить самому на квартиру?

Цены на недвижимость в РФ растет с каждым месяцем. И на этом фоне возникает вопрос, копить на покупку квартиры или сразу оформить ипотеку? Давайте разбираться.

Покупка недвижимости по ипотеке

Ипотечное кредитование выдают сроком до 30 лет. В среднем ставка по процентам— 9% годовых. Купленная квартира выступает залогом — это гарантия для банка. Если вовремя не вернете долг, недвижимость изымается по решению суда. Оспорить не сможете, даже если это единственное жилье.

Для квартиры в новостройке титульное страхование, которое защищает покупателя от утраты права собственности на недвижимость, не требуется. Но для недвижимости на вторичном рынке обязательно оформляют титульное страхование (в течение первых трех лет) и страхование недвижимости. Дополнительно оформляют страховку жизни и здоровья.

Преимущества ипотеки

  • Стоимость за квартиру фиксированная. Даже если цена растет, вы от этого уже защищены.
  • Вложения в недвижимость приносят доход, даже несмотря на то, что вы платите банку проценты.
  • Отсутствие арендной платы за съемное жилье. Вам не придется арендовать жилье и платить за это постороннему человеку.
  • Ипотека — выход, если у вас есть 10–20% от стоимости квартиры.
  • Фиксированная ставка. Ипотечный договор заключается на срок до 30 лет, при этом ставка не меняется.

Недостатки ипотеки

  • Большая переплата. Без досрочного погашения вы переплатите банку существенную сумму.
  • Требуется оформление страховых полисов, которые увеличивают полную стоимость кредита.
  • Пока вы не выплатите кредит, недвижимость не является на 100% вашей собственностью. Ее нельзя продать, обменять или подарить без согласия залогодержателя.
  • Кредитная нагрузка. Каждый месяц вносят платеж согласно графику. Если не внести плату, испортится кредитная история.

Когда выгодно брать ипотеку?

Если у вас нет квартиры, и вы снимаете жилье — оформите ипотеку. Это будет для вас идеальный выход из ситуации. Вы продолжите платить каждый месяц, но уже будете отдавать деньги за свою недвижимость. Никто не придет и не скажет, что вам пора съезжать. В отличие от арендодателей, банк не поднимает ежемесячный платеж по кредиту просто потому, что ставки поднялись.

Еще ипотеку стоит брать, когда вы понимаете, что выплатите кредит досрочно. В этом случае вы зафиксируете стоимость квартиры. А благодаря досрочному погашению переплата не будет критичной.

Когда лучше копить на квартиру?

Откладывать деньги — занятие долгое и сложное, особенно если вы снимаете квартиру. В этом случае нет смысла копить, поскольку огромную часть денег вы отдаете не за свое жилье. Выгоднее оформить ипотеку.

Стоит повременить с ипотекой, если у вас уже есть жилье, за которое вы не платите. Откладывайте и не торопитесь подбирать подходящий вариант. Желательно, чтобы финансовое положение позволило накопить всю сумму за 3−4 года.

Депозиты помогут защитить сбережения от инфляции, хоть и не покроют ее на 100%. Но здесь все будет зависеть от того, насколько ставка по депозитам будет превосходить процент инфляции.

Подводим итоги

Ипотеку выгодно брать, если нет собственного жилья и полной суммы для покупки квартиры. За счет ипотечного кредитования сможете платить примерно ту же сумму, но уже за свою квартиру. Вас никто не выселит, вы сделаете ремонт в любом дизайне. Но продать имущество без согласия банка не сможете. Копить можно, если у вас уже есть собственное жилье, а доход позволяет откладывать, хотя бы по 50 тыс. руб. (для жителей Москвы), иначе из-за инфляции накопления обесценятся.

Дата: 18 января 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости